珠芽百合

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
珠芽百合Infobox info icon2.svg
Lilium bulbiferum var. bulbiferum 01.JPG
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 百合目 Liliales
科: 百合科 Liliaceae
属: 百合属 Lilium
种: 珠芽百合 L. bulbiferum
二名法
Lilium bulbiferum
異名
  • Lilium chaixii Maw
  • Lilium aurantiacum Weston
  • Lilium croceum Chaix
  • Lilium pubescens Bernh. ex Hornem.
  • Lilium humile Mill., 1768
  • Lilium scabrum Moench, 1794
  • Lilium aurantiacum Weston, 1771
  • Lilium luteum Gaterau, 1789

珠芽百合(学名:Lilium bulbiferum)是百合科百合属的一种有地下鳞茎的多年生草本植物。種小名bulbiferum的意思是「具有鱗莖的」,形容它的地上莖具有珠芽。

描述[编辑]

珠芽百合平均高度为20-90厘米(7.9-35.4英寸),最高可达120厘米(47英寸)。其球茎为卵形,白色鳞片大且尖锐,鳞片直径可达约1.5厘米1.5厘米(0.59英寸)。茎直立,叶子披针形,长达10厘米。花序为一到五朵短毛花。花為兩性花且没有味道,有六个花被片,外侧比内侧稍窄。这些花长度可达4-6厘米,为明亮的黄橙色,上面有红褐色小点。雄蕊是直立的,大约只有花被片一半长,花药红色。花期从五月延伸到七月。

珠芽百合有两个变种,Lilium bulbiferum var. croceum (Chaix) Baker生长在分布区域西部,Lilium bulbiferum var. bulbiferum生长在东部。只有後一種會在位於莖頂端葉子的葉腋中長出珠芽。珠芽成熟後,將它由莖上剝下來,可以用來繁殖這種植物。

分布[编辑]

本物种在欧洲中部和南部的山区常见,从比利牛斯山区到巴尔干半岛北部。

习性[编辑]

珠芽百合生长在高山草甸和岩石。它们喜欢在温暖,阳光充足地方的石灰性土壤生长,也可以生长在微酸性土壤。生长区域的海拔高度为500-1,900米(1,600-6,200英尺)。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]