班卒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标2°10′N 102°42′E / 2.167°N 102.700°E / 2.167; 102.700

班卒马来语Panchor),是麻坡县的一個小鎮,位于麻河旁。当地人口不多,農業活動為當地的主要經濟活動。英殖民時代這裡就是重要的農業地區,英資背景的種植公司到這裡投資種植油棕。馬來西亞成立後,這些公司都已轉到本地的種植公司名下。

班卒有一間華文小學:愛華小學,是當地教育下一代,傳承華教文化的重要基地. 二戰以後,曾設有一間劇院,但後來,隨著人口的外移和電視機的流行後,劇院也走入了歷史。

歷史[编辑]

中国元代航海家汪大渊岛夷志略》中将这里称为“班卒兒”。曾抵达这里。班卒自二次戰後到1970年代,是個水路發達時代的重要小鎮。當時有許多在上游武吉吉逢(Bukit Kepong)採集鐵礦砂的舯舡船舶停靠於此。由於位在交通轉運站的關係,人口眾多儼然是一個發達的小城填。鎮內經濟活動發達,計有觀眾戲院、巴剎、茶室、咖啡店、印刷店、西菓店、華人雜貨店、藥材店、Bata鞋店、板廊(建材公司)、地方議會、金店、當鋪、麵包店、洗衣店、裁縫店、撞球店、麻將館、理髮店、馬華公會會所、牙醫診所及勝家縫紉机店等。勝家縫紉机店東也是鎮上第一個有黑白電視的商家。Estate是一個以印度同胞為主的大園坵,擁有印度小學和印度廟。Kampung Jawa 也有個華人社區和馬來甘榜。 當時的碼頭總是停泊著許多舯舡和拖船。它們並排著彷彿可以從此岸並排到彼岸。跑船的人們,有時就用繩子綁著水桶,打起麻河(Sungai Muar)水在舺板上沖涼洗澡。記憶最深刻的就是那位福建話講得很流利的印度人Fatima,他是船務最忙的人。

70年代以後,上游鐵礦砂少了,小鎮的繁榮也漸消失了。人們逐漸往新加坡去發展。當年發展得最好的,應該就是住在麻河邊理燙髮店的櫻花(Sakura)鄧小姐。她成為新加坡知名的歌星。當時可是紅遍星馬地區,無人不知無人不曉的歌星。

隨著公路運輸發達後,主要栽種的農作物由橡膠翻種為油棕。隨著工作機會減少,人口逐漸外移至麻坡市區、吉隆坡、馬六甲、檳城等地,更有遠至國外如新加坡、台灣、美國、澳洲、英國、泰國等地。

班卒小鎮是個和平安靜的小地方,因為麻河像母親般的照顧她。近年來,許多人來此釣蝦,成為都市周邊的休閒去處,美麗的小鎮。也因河邊的兩排戰前的建築,常被電視公司當作場景。近來也吸引了遊客前來參觀,漸又熱鬧起來。這個很有特色的小鎮,盤踞在麻河邊,而麻河蜿蜒像尾龍(可從Google earth去看)。因此,我願將她改叫----盤珠(Panchor)小鎮,也更具意義。

關於愛華小學[编辑]

二次大戰前,班卒地區共有三間華文小學。最早,Kampung Teluk有由黃賀、余火、余炳等人負責的啟明小學。Kampung Jawa則有鄭德敬、盧春欽令尊等所負責的教忠小學(現址為善寶宮)。而愛華小學則是在馬六甲峇峇陳濟賢先生報效的橡膠園土地,並由黃馮琴、葉添與(已故葉威靈先生令尊)所負責下開辦。 最初愛華小學建於觀眾戲院現址(目前戲院已毀)處的亞答屋、而後遷入到今天現代茶室隔壁的兩棟街屋(其中一棟曾經是印度Chegu的家)。約在1941年後,才正式在愛華小學現址興建成目前的小學。不料,二次大戰日軍入侵,馬來西亞被佔領了三年又八個月,這段時間亦成為日軍指揮部。直到戰後,前述三所小學才正式合併成愛華小學。現今的愛華小學學生數量己不如從前。二次戰後嬰兒潮時期,一天可分為上、下午班兩個上課時段,每班四,五十人。然而時至今日,全校一至六年級僅剩60餘人。

1.著名的寺庙:靈安殿灵安殿

2.著名小食:清蒸大頭蝦

参见[编辑]