班孟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
班孟
บานเมือง
素可泰國王
統治1270年–1279年
前任室利膺陀羅鐵
繼任蘭甘亨
出生生年不詳
逝世1279年
子嗣威南童
王朝帕鑾王朝
父親室利膺陀羅鐵
母親森(Sueang)

班孟泰語บานเมืองIPA:[bä̃ːn˧.mɯːä̃ŋ˧];生年不詳-1279年),或譯曼孟,他是素可泰王國帕鑾王朝君主,1270年至1279年間在位。[1][2]

班孟是前任國王室利膺陀羅鐵的次子。約1270年,室利膺陀羅鐵崩逝,他的長子早夭,故由次子班孟繼位。約1279年,班孟崩逝,由三弟蘭甘亨繼位。[1][3]班孟生有一子威南童,後來也成為素可泰國王。[4]班孟有一個玄孫也以班孟為名,這是古代泰族的一個傳統,以祖先的名字來命名兒孫。[5]此玄孫也有成為素可泰國王,即曇摩羅闍四世[6]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

引用
書籍
  • W·A·R·吳迪著; 陳禮頌譯. 《暹羅史》 1988年. 台北: 商務印書館. 1947年. 
  • D·G·E·霍爾著; 中山大學東南亞歷史研究所譯. 《東南亞史》. 北京: 商務印書館. 1982年. 
  • Princess Maha Chakri Sirindhorn Foundation. Namanukrom Phramahakasat Thai นามานุกรมพระมหากษัตริย์ไทย [Directory of Thai Kings]. Bangkok: Princess Maha Chakri Sirindhorn Foundation. 2011. ISBN 9786167308258 (泰语). 
  • Na Nakhon, Prasoet. Prawattisat Bettalet ประวัติศาสตร์เบ็ดเตล็ด [Historical Miscellanea]. Bangkok: Matichon. 2006. ISBN 9743236007 (泰语). 
前任:
室利膺陀羅鐵
素可泰王國帕鑾王朝君主
1270年–1279年
繼任:
蘭甘亨