班廷陨石坑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
班廷陨石坑
Normal Banting AS15-M-0406 LTVT.jpg
阿波罗15号拍摄的图像
纬度 26.58°N
经度 16.43°E
直径 5.15公里
深度 0.88公里
月面座標 日出时346°
命名来源 弗雷德里克·格兰特·班廷

班廷陨石坑(Banting)是位于月球正面澄海中部的一座小撞击坑,其名称取自加拿大杰出医学家胰岛素发现者"弗雷德里克·格兰特·班廷"爵士(1891年-1941年),1973年被国际天文学联合会正式接受。

描述[编辑]

班廷陨石坑(图中右侧)的周边,阿波罗15号拍摄
阿波罗15号拍摄的斜视图

该陨坑西北偏西靠近林奈陨石坑、西南毗邻类似的萨拉巴伊陨石坑芬施陨石坑、而醒目的贝塞尔陨石坑则位于它的东南偏南面[1]。该陨坑中心月面坐标26°35′N 16°26′E / 26.58°N 16.43°E / 26.58; 16.43,直径5.15公里[2],深约0.88公里[3]

班廷陨石坑外观呈圆杯状,几乎未显示有任何磨损或侵蚀迹象。坑壁最大高出周边地形190米[3],内部容积约为5.46公里3[3]。陨坑周边区域较为平坦,密布着众多细小的撞击坑。

它的形态特征隶属于"BIO 型"(以该类陨石坑的典型代表—"毕奥陨石坑"所命名)。

在1973年被国际天文学联合会正式命名前,该陨坑曾被称作卫星坑"林奈 E"(所谓的"卫星坑标记法":以所靠近的主坑名+字母来命名)。

班廷陨石坑两侧地区曾经是美国阿波罗15号阿波罗17号飞船的登月点,均位于它两边数百英里处[4]

命名[编辑]

"班廷陨石坑"是1973年国际天文学联合会批准的约50个新陨坑名之一,是首次地在通过拓宽陨坑名采纳范围规则后所选择的名称。

确立该项规则的启因是阿波罗飞船拍摄的照片,它提供了一幅极其详细、布满月坑的月球地图,事实上也提出了更多名称的需要,迫使国际天文学联合会急需对现有陨坑命名规则作出调整或改变。以前的做法是:对大陨坑提供一个唯一名,而它周边的小陨坑则是以大陨坑名+不同的字母来命名。

以前使用的陨坑名仅限于天文学家以及对天文学、哲学作出过贡献之人[4][5] ,而新规则则允许选用在生物学方面作出了贡献的已故科学家,如班廷博士。另外,选用对象还扩大至其它领域或在文化、艺术方面作出过贡献的人,如作家、作曲家或艺术家等。

参引资料[编辑]

  1. ^ Crater Banting on the map LAC-42.
  2. ^ Directory of the International Astronomical Union
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Lunar Impact Crater Database
  4. ^ 4.0 4.1 "Eight Canadians put their names on lunar map". The Toronto Star, September 27, 1974
  5. ^ ”New Names on the Moon” Sky and Telescope. March, 1974

另请参阅[编辑]

外部链接[编辑]