班森级驱逐舰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
班森級US Naval Jack.svg
Benson class
USS Benson DD-421 01.jpg
班森号驱逐舰 DD-421
概觀
艦種 驅逐艦
擁有國  美國
艦級 班森級
前型 辛姆斯級
次型 格里維斯級
數量 30
動工 1938-1943
服役 1940-1951
技术数据
標準排水量 1,620 噸
滿載排水量 2,515 噸
全長 103.9米
全寬 11米
吃水 3.58米
鍋爐 4具 Babcock & Wilcox 鍋爐
动力 奇異SR式蒸氣渦輪機, 雙軸推進
功率 50,000軸馬力 (37,000 Kw)
最高速度 37.5節
續航距離 15 節時 6,000 海里
乘員 208名 (戰時276名)
武器裝備 新建時
5門5吋38倍徑主砲
6挺50機槍
2座五聯裝533魚雷發射管
2座深水炸彈投射軌

班森級驱逐舰(Benson class destroyer)是美國海軍在二次大戰以前以及進行中建造的驅逐艦級。此級改採鍋爐和輪機室交錯配置方式提高生存力。前六艘在1938會計年度交由伯利恆鋼鐵廠建造,後來1941年又追加24艘,這些船是太平洋戰爭初期美軍驅逐艦的主力。戰爭中損失4艘,戰後仍繼續服役一段時間,部份艦艇並授予中華民國海軍繼續使用。

背景及設計[编辑]

本級為辛姆斯級的改良型,為了避免發生被一顆魚雷剛好打中動力系統時造成完全喪失動力的風險,本級採用奧馬哈級輕巡洋艦類似的配置,兩個鍋爐室分得很開,因此恢復兩根煙囪構型。

和本級同時期的格里維斯級艦體設計幾乎一樣,但格里維斯級是交由 Gibbs & Cox 設計,使用通用的輪機系統,而本級使用伯利恆鋼鐵廠獨家的輪機系統,兩級的差異可從煙囪看出來,本級煙囪剖面比較方正,格里維斯級則是圓的。

武裝及性能[编辑]

本級的主砲和魚雷武器和前幾級是相同的,雖比先前的魚雷方面簡化,但主砲多一座並且都是砲塔式,因此重心過高問題並未完全解決,1942年後主砲減為4門,然而因為空出部份加裝防空武器,因此無法認為有多少改善。魚雷從四聯裝改為五連裝,有部份艦艇在大西洋服役時拆除魚雷管加強反潛武器,但轉移到太平洋戰場時又把魚雷管裝回來了。

歷史[编辑]

本級的第二批是1941年度預算建造的,雖然當時已經有更先進的佛萊契爾級驅逐艦,但是為了備戰,需要短期建造大量艦艇,因此本級仍然增加生產。

本級損失艦:

另外 DD-603 梅菲號英语USS Murphy (DD-603) 和輪船 SS Bulkoil 相撞,艦艏部份被撞沉,但本艦仍搶救成功並改建,服役到1972年。

同級艦[编辑]