現代主義新詩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

現代主義新詩新詩的一個類型,即中文白話文的現代主義詩歌英语Modernist poetry。最初稱為現代詩。「現代詩」一詞是由詩人紀弦於1953年2月1日獨力創辦「現代詩季刊社」並發行《現代詩》季刊時,所提出的一種新詩類型。其原意指的是在白话文自由诗的創作形式基礎上,進一步以現代主義精神為創作主題內涵的新詩流派。[1]

1956年1月15日,紀弦葉泥鄭愁予羅行楊允達林泠小英季紅林亨泰共九人於台北市民眾團體活動中心舉行「現代派詩人第一屆年會」,宣告「現代派」與現代詩社正式成立。「現代詩」的推廣也自此正式展開。

由於現代詩的推廣初期一度主導了整個詩壇的創作流行風潮,「現代詩」一詞也一度從原本狹義的「現代主義新詩」,進而流行地成為了廣義的「新詩」之同義詞。時至今日,「現代詩」一詞仍因此具有歧義。

参考文献[编辑]

  1. ^ Google. 论网络文学发展的快餐文化下,现代诗歌当前现状如何?. 佚名. 2015-03-30 [2016-10-10] (中文(中国大陆)‎). 众所周知,中国现代新诗是指五四前后出现的白话诗歌,与古典诗歌相对而言,一般不拘格式和韵律。中国现代诗的发现最早追源到清末,当时,在五四运动的影响下,一些从西方引进的诗作已开始用白话进行翻译,但是这些作品量还是不足,后期也是因为受这些翻译品的影响,产生思潮,才逐渐由越来越多的人独立创作。