本页使用了标题或全文手工转换

現場直播

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港無綫電視記者蘇敬恆維多利亞公園作現場報道
2008年奧運香港區火炬接力的傳媒車

現場直播英语Live broadcast )或稱實況轉播即時轉播,簡稱直播實況(Live),是指電視電台傳播媒體節目錄影廣播同步進行的動作。可分為電視直播英语Live television電台直播英语Live radio

用語差異[编辑]

Live

原先中國大陸、台灣使用「實況轉播」;後來台灣開放有線電視頻道,當時港資的衛視中文台TVBS中天電視等有線電視台引進香港用語「現場直播」,其他電視台紛紛跟進採用,鳳凰衛視進軍中國大陸後也出現同樣現象,至今兩岸在現場事件報導上已鮮少出現「實況轉播」字眼。中国大陆大多数电视台现场直播在右上角标注“直播”,有时也会在“直播”下方标注“LIVE”英文字样。

D-Live

即非正式英語「Delay Live」,指當天的延遲直播或轉播,簡稱「延播」。中國大陸、台灣主要使用「錄影(實況)轉播」(Tape Delay),但近年來有逐漸改用「D-Live」的趨勢。

網路應用[编辑]

隨著寬頻網路日趨普及,電腦運算能力增加,原本只有電子媒體才可進行的直播,擴展到一般網際網路的使用者。

2012年起,Youtube不斷出現自稱「實況」的影片,不少上傳者自稱「實況主」[來源請求]。而實際上這些實況主進行的是「線上直播」,非媒體術語之「現場直播」。

線上直播最常應用於轉播遊戲實況。一般這些實況主常用諸如TwitchTV等線上直播平台,進行遊戲與推廣。例如現今以TwitchTV進行直播的魯蛋西門夜說LNG Workshop等。

故此,線上直播與現場直播是兩者迥然不同之影視技術應用。

目前上傳遊戲錄影片段至youtube等影片平台就等同於實況,而除魯蛋外知名實況主包含阿神、阿謙、舞秋風魚乾大天神、菜喳、老皮等。

2015年起,社群網站Facebook開放線上直播功能。

另見[编辑]

外部連結[编辑]