現觀莊嚴論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

現觀莊嚴論》(梵語:Abhisamaya-alaṅkāra),又稱《般若經論現觀莊嚴頌》,全名《般若波羅密多要訣現觀莊嚴論頌》或稱《現觀莊嚴般若波羅蜜多優波提舍論》(梵語:Abhisamayālaṅkāranāmaprajñāpāramitopadeśaśāstra),為頌偈體的《大品般若經》註解書,相傳為彌勒菩薩所造,由無著傳出。最早得到此論並加以宏揚的是解脫軍,但是解脫軍得到此論的傳承過程,後世並不清楚。

藏傳佛教認為此論為彌勒五論之一,在藏傳佛教中相當受到重視。但是此論未傳入中國,最早將此論漢譯的人為近代法尊法師,但是他只作摘譯。

歷史[编辑]

相傳此論為彌勒所造,傳無著,並由無著作註疏[1]。此論在無著之後的傳承過程並不清楚,目前所見的版本是由僧護弟子解脫軍傳出。融合瑜伽行派中觀派的見解,為順瑜伽行中觀派的先聲。在印度及西藏皆受到重視[2]漢傳佛教中並沒有得到此論的傳承。

简介[编辑]

它包括了八個現觀和七十個要義的口訣,七十要義之下又細分出一千二百細目,總攝《大品般若經》的要義。

格魯派將它列為獲得格西學位必修的五部大論之一,需要以五年時間來學習。

註疏家[编辑]

在印度,最早為此論作注疏的論師,是中觀派解脫軍,他的註疏被保存在《西藏大藏經》中。在解脫軍之後,弘揚此論的著名學者為獅子賢,他曾為此論造了五部注疏,《西藏大藏經》保存了其中四部。其中以《現觀論明義釋》言簡意賅,最受西藏學者歡迎。

宗喀巴根據《現觀論明義釋》造了《現觀論金鬘疏》,也成為宗喀巴重要的著作之一。

漢譯版本[编辑]

民初法尊法師漢譯《現觀莊嚴論略釋》,但是只譯出本頌部份,並未全譯。

考證[编辑]

對於《現觀莊嚴論》的作者,學術界對於這個問題頗多爭議,約略可歸納為三種看法[3]

  1. 彌勒菩薩(Maitreya)的作品,傳授給無著,此為傳統印、藏佛教注疏的看法。
  2. 彌勒五論」是無著所作。無著一系的人,為了增其權威性,所以宣稱是彌勒菩薩所作傳給無著
  3. 作「彌勒五論」的彌勒,非天上的菩薩,而是無著在人間的老師。宇井伯壽、杜齊(Tucci)持此看法。

呂澂主張無著、世親以前,應該有一批瑜伽師,為無著、世親學說的來源。釋如石進一步認為本論的作者,可能就是無著學說所自的那批瑜伽師之一[3]

印順法師認為解脫軍的事跡闇昧傳奇師承不明,再加以玄奘義淨都沒提到解脫軍與此論,本論又立四身說,進而主張解脫軍可能與護法、月稱同一時代(西元五世紀末,或六世紀初),「現觀莊嚴論」亦成立於此一時期[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 無著的註疏已逸失,近人印順法師認為此論實由無著所造。
  2. ^ 現觀莊嚴論
  3. ^ 3.0 3.1 陳玉蛟. 《現觀莊嚴論》初探. 中華佛學學報. 1988. 
  4. ^ 印順. 印度佛教思想史-第四節 對抗與合流. 

外部链接[编辑]