球形拼圖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印有世界古地圖的地球球型拼圖
2007維基百科年會會場裝置藝術徽誌實體大型拼圖球:維基球(Wikiball)
2007維基百科年會紀念品,徽誌實體球型拼圖
實體球型拼圖的圓弧型拼圖零片
維基球拼圖零片

球形拼圖英语Puzzle GlobeJigsaw GlobeGlobe PuzzlePuzzle BallPuzzle SphereSpherical Puzzle),也稱為拼圖球球型拼圖球體拼圖,屬於三維立體拼圖的一種,是以拼圖零片組合而成的圓球型球體維基百科的徽誌就是一個例子,然而實體的球型拼圖的拼圖零片是呈現圓弧型式,這樣的設計才可以支撐起整個圓球。有些球型拼圖是由具有性的鐵質拼圖零片所構成,磁性引力設計可以防止球體下層崩解。

如同二維的平面拼圖,球型拼圖的材質大都為硬紙板,但也有以塑膠材質製成,如維基球[1];而且組裝完成時為單層球體。如同三維立體拼圖,組裝完成時則為三維立體球體。大多數的球型拼圖是以原來就具有球型外形物體作為設計藍本,如地球月球及古地圖地球[2],但不全然如此。[3][4]完成後的球形拼圖可置於展示收藏底座上展示與收藏,避免滾動;也可在拼接過程中將展示繩嵌入拼圖零片,於完成組合後掛起展示收藏。

相關條目[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 楊文琳. 新世代拼圖Pintoo全球年賣五百萬組 新年推創意萬年曆. 今日新聞. 2011-12-29 [2013-12-15] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 謝安安 汪智聰. 球形拼圖大車拚 百人挑戰立體拼圖. 華視新聞. 2006-02-26 [2013-12-15] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 高鵬 汪甬. 紀念奧運會倒計時500天 首套球形拼圖徽章上市. 新華網. 2007-03-22 [2013-12-15] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 吳幸樺. 「拼」觀光 限量立體球形拼圖開賣. 自由時報. 2007-05-30 [2013-12-15] (中文(台灣)‎).