球桿菌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
貝氏柯克斯體係球桿菌家族的一員

球桿菌(英語:coccobacillus 複數時:coccobacilli)是一種形狀介於球菌桿菌之間的微生物[1]。它的形狀是非常短的杆形,因而常常被誤認爲球菌。流感嗜血桿菌陰道加德納菌沙眼衣原體均爲球桿菌。Aggregatibacter actinomycetemcomitans英语Aggregatibacter actinomycetemcomitans菌是一種普遍存於牙齦菌斑上的革蘭氏陰性菌,它也是球桿菌的一員。同屬球桿菌的不動桿菌菌株可在固體培養基上生長。可誘發百日咳百日咳桿菌同樣是球桿菌[2]。在醫學上具有重要地位、能誘發布氏桿菌病的布氏桿菌,以及同樣在醫學上具有重要地位、在第三世界國家常見的能誘發軟下疳的、屬於革蘭氏陰性菌的杜克雷嗜血桿菌也是球桿菌家族的一員[3]

參考[编辑]

  1. ^ Dorlands Medical Dictionary:coccobacillus. (原始内容存档于2013-04-21). 
  2. ^ persistent rickettsial disease. (原始内容存档于2013-04-21). 
  3. ^ Schaetchter's Mechanisms of Microbial Disease 4th Edition. ISBN 0-7817-5342-2