理事会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

理事会(Council)是协商、咨询、评议、讨论问题的会议,或行使行政、管理、司法、协商等功能的组织。理事会成员为理事,会议由理事长召集、主持,可设有副理事长、秘书长等协助人员。理事会既可以是国际机构、政府机构,也可以是企业内部机构,或是社会非盈利团体。在韩国的会社(公司),其董事会称为理事会(이사회),董事称为理事。在日本韓國私立學校中,會設有以理事長為首的理事會(校董會),理事長扮演相當於校監的角色,是位階在校長之上的實際最高負責人。

例如联合国安全理事会联合国经济及社会理事会亚奥理事会欧洲理事会、各级供销合作总社/联社理事会、省市县的农村信用合作联社理事会全国社会保障基金理事会宋庆龄基金会理事会博鳌亚洲论坛理事会中国煤炭工业协会理事会、各级红十字会理事会、各级对外友好协会理事会、各级残疾人联合会执行理事会等等。在企业内部,可以设各种用途的基金,如发明专利基金、技改基金、风险市场开拓基金等,基金设立理事会负责评议、分配基金年度份额的使用。

一般说来,理事会内部的各位理事(含法人理事)具有平等的权力,实行协商与民主投票来确定各项事务。理事会是人合性质的组织(包括自然人与法人),与董事会、股份制基金会这样的“资合”性质的组织不同。后者是按出资多少享有不同大小的投票决策权力。