本页使用了标题或全文手工转换

理察·羅傑斯 (作曲家)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
理察·查理斯·羅傑斯
Rodgers.jpg
作曲家
出生(1902-06-28)1902年6月28日
美國紐約州紐約市
逝世1979年12月30日(1979歲-12-30)(77歲)
美國紐約州紐約市
职业作曲家填詞人劇作家
配偶Dorothy Rodgers(1930年-1979年結婚)
儿女Mary Rodgers
Linda Rodgers
音乐类型電影配樂音樂劇電視配樂
活跃年代1920年–1979年
奖项
奥斯卡金像奖
最佳原創歌曲
1945年 《State Fair》
艾美奖
最佳原創歌曲
1962年 《Winston Churchill: The Valiant Years》
格莱美奖
最佳音樂劇專輯
1960年 《The Sound of Music》
1962年 《No Strings》
托尼奖
最佳音樂劇
1950年 《South Pacific》
1952年 《The King and I》
1962年 《The Sound of Music》
最佳音樂劇製作人
1950年 《South Pacific》
最佳原創音樂
1950年 《South Pacific》
1962年 《No Strings》
特別獎
1962年 for all he has done for young people in the theatre and for taking the men of the orchestra out of the pit and putting them onstage in No Strings
1972年
1979年 Lawrence Langner Memorial Award for Distinguished Lifetime Achievement in the American Theatre
其他奖项
普立茲戲劇獎
1950年 《South Pacific》

理察·查理斯·羅傑斯 (Richard Charles Rodgers,1902年6月28日-1979年12月30日),是美國杰出的流行音樂音樂劇作曲家。他與作詞家奧斯卡·漢默斯坦二世一同合作一系列的音樂劇最為人所認識:包括《南太平洋英语South_Pacific_(musical)》、《國王與我》、《音乐之声》、《奧克拉荷馬英语Oklahoma!》等,不少都是大眾耳熟能詳的作品,時至今日,部份音樂劇仍在世界各地的劇場上不斷上演中。在漢默斯坦二世前,他又曾跟勞倫茲·哈特合作創作過另一批的音樂劇,但他們兩人合作的作品,相比之下名氣顯然不及與漢默斯坦二世的作品。

另外,羅傑斯亦創作大量電影及電視的配樂。他一生中獲得過各類獎項:包括艾美獎格林美獎奧斯卡獎東尼獎普立茲獎等,他既是首位完成演藝圈大滿貫(EGOT,即先後獲得前面4項殊榮)的音樂家,亦是能在現今美國最主要的音樂頒獎禮中皆曾獲取獎項的音樂人(能同樣獲得如此殊榮的,只有作曲家兼指揮馬文·哈姆利奇)。

生平[编辑]

童年時代[编辑]

羅傑斯1902年出生於美國紐約市皇后區阿文諾的一個俄羅斯猶太人移民家庭,家中排行第二,父親為醫生,而母親則來自一個營商的家庭,家境不俗。六歲起受母親的感染,羅傑斯便開始學習鋼琴,同時父親和祖父母亦是喜歡唱歌和音樂的人,羅傑斯自少便跟隨他們欣賞音樂會,並接觸各類型的音樂。羅傑斯先後在第十公立學校、唐森哈利遜高中狄懷特克林頓高中讀書,求學期間,羅傑斯曾參加過一些為有經濟能力的猶太學生而設的夏令營,在一次偶然的機會下,羅傑斯在其中一次的夏令營內創作了他第一首作品《營火的日子》。[1]


外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Hyland, William G (1998): Richard Rodgers. Chapter 1. Yale University Press.