本页使用了标题或全文手工转换

理察·羅傑斯 (作曲家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
理察·查理斯·羅傑斯
Rodgers.jpg
作曲家
出生 (1902-06-28)1902年6月28日
美國紐約州紐約市
逝世 1979年12月30日(1979-12-30)(77歲)
美國紐約州紐約市
职业 作曲家填詞人劇作家
配偶 Dorothy Rodgers(1930年-1979年結婚)
儿女 Mary Rodgers
Linda Rodgers
音乐类型 電影配樂音樂劇電視配樂
活跃年代 1920年–1979年

理察·查理斯·羅傑斯 (Richard Charles Rodgers,1902年6月28日-1979年12月30日),是美國著名的流行音樂音樂劇作曲家。他與作詞家奧斯卡·漢默斯坦二世一同合作一系列的音樂劇最為人所認識:包括《真善美》、《南太平洋》、《國王與我》、《仙樂飄飄處處聞》、《奧克拉荷馬》等,不少都是大眾耳熟能詳的作品,時至今日,部份音樂劇仍在世界各地的劇場上不斷上演中。在漢默斯坦二世前,他又曾跟勞倫茲·哈特合作創作過另一批的音樂劇,但他們兩人合作的作品,相比之下名氣顯然不及與漢默斯坦二世的作品。

另外,羅傑斯亦創作大量電影及電視的配樂。他一生中獲得過各類獎項:包括艾美獎格林美獎奧斯卡獎東尼獎普立茲獎等,他既是首位完成演藝圈大滿貫(EGOT,即先後獲得前面4項殊榮)的音樂家,亦是能在現今美國最主要的音樂頒獎禮中皆曾獲取獎項的音樂人(能同樣獲得如此殊榮的,只有作曲家兼指揮馬文·哈姆利奇)。

生平[编辑]

童年時代[编辑]

羅傑斯1902年出生於美國紐約市皇后區阿文諾的一個俄羅斯猶太人移民家庭,家中排行第二,父親為醫生,而母親則來自一個營商的家庭,家境不俗。六歲起受母親的感染,羅傑斯便開始學習鋼琴,同時父親和祖父母亦是喜歡唱歌和音樂的人,羅傑斯自少便跟隨他們欣賞音樂會,並接觸各類型的音樂。羅傑斯先後在第十公立學校、唐森哈利遜高中狄懷特克林頓高中讀書,求學期間,羅傑斯曾參加過一些為有經濟能力的猶太學生而設的夏令營,在一次偶然的機會下,羅傑斯在其中一次的夏令營內創作了他第一首作品《營火的日子》。[1]


外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Hyland, William G (1998): Richard Rodgers. Chapter 1. Yale University Press.