理想酒店

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
黃昏的理想酒店
日間的理想酒店
理想酒店已於2014年改為多層商住酒店Kent Mansion

理想酒店(英語:Romantic Hotel)是一所位於香港九龍塘根德道7號的一家時鐘酒店,由余彭年持有。這一家酒店之所以在香港聞名,並不是因為它的服務或環境特別優越,而是因為它地點適中,剛剛好在港鐵兩條線的鐵路站和巴士站之間,使它變成了一個約人的「理想」地點。

理想酒店在1980年代是香港很多富豪和明星的偷情勝地,因為地方寧靜而不受打擾。這亦使這家酒店變成了當時人暗指去偷情的代名詞,儘管在九龍塘其實還有不少其他類似性質的情侶酒店,而酒店只有7間房間。然而,自從鄰近的香港浸會大學擴建及香港城市大學的落成,使九龍塘變得愈來愈熱鬧,而該酒店亦成為了學生舉行「聚會活動」的地點。

流行文化[编辑]

多部港產片及MV亦曾到理想酒店拍攝取景,如1991年張堅庭執導的《表姐你好嘢》、近年由彭浩翔執導的《大丈夫》等。[1]

彭浩翔執導的《AV》亦有邀請日本AV女優到理想酒店拍攝的情節。

清拆[编辑]

根據城規會紀錄,理想酒店的業主余彭年由2005年起,先後4次申請更改理想酒店的土地用途,將「住宅(丙類)」改為「綜合發展」或「其他指定用途」,以發展商務酒店,提供最多99個酒店房間,但均被城規會拒絕。去年余彭年申請將酒店改為發展幼稚園暨幼兒中心,亦遭城規會拒絕。

到2013年10月,酒店突然停業並清拆,將改建為多層商住酒店Kent Mansion。[2]

鄰近[编辑]

參考[编辑]

外部連結[编辑]