理查·霍布魯克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
理查德·郝爾布魯克

理查·查理·阿爾伯特·霍布魯克Richard Charles Albert Holbrooke,1941年4月24日-2010年12月13日),也譯為理查德·郝爾布魯克,生於紐約市,美國資深外交官、雜誌編輯、作家、聯合國和平部隊官員。曾任美國助理國務卿、美國駐聯合國和駐德國大使,是美國史上唯一一位曾擔任兩個不同區域(亞洲歐洲)助理國務卿的人。

曾七度獲提名角逐諾貝爾和平獎,以富有耐性、意志堅定、擅長協調而聞名,在外交界有「推土機」(the bulldozer)的綽號。被時代周刊譽為「華府最受歡迎的終極外交官」和「美國最強悍的外交策略家」。

生平[编辑]

1962年,畢業於布朗大学

1977年,美國國務卿赛勒斯·万斯至中國訪問。霍布魯克擔任亞太事務副助理國務卿,曾經因此被派遣至台灣,向蔣經國總統說明美國態度[1]

1978年,負責美國與中國關係正常化的進程,組織工作小組,推動中美建交公報的簽署。

1995年參與調停波士尼亞戰爭,讓岱頓協定成功簽署。

2001年,在《華盛頓郵報》發表文章,主張因應反恐議題,美國應與中國簽署第四公報,並藉此機會重新定位華府對北京關係對台北關係。因此被中華民國的外交官認定為親北京派的美國外交官[1]

2010年12月10日,與國務卿希拉蕊·柯林頓會面時身體不適被送醫急救。12月13日,因主动脉夹层破裂去世。

参考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 卡特親中 郝來台說明. 聯合報. 2010-12-15.