本页使用了标题或全文手工转换

理查一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
狮心王理查
Richard the Lionheart
British - Richard I - Google Art Project.jpg
理查德 一世
英格兰国王
在位 1189年7月6日—1199年4月6日
加冕 1189年9月3日
前任 亨利二世
攝政 阿基坦的埃莉诺; 威廉·倫夏英语William Longchamp第三次十字军东征期间)
繼任 约翰
出生 (1157-09-08)1157年9月8日
英格兰牛津博孟特宮英语Beaumont Palace
過世 1199年4月6日(1199-04-06)(41歲)
阿基坦公国英语Duchy of Aquitaine沙吕
安葬 法国安茹风弗洛修道院英语Fontevraud Abbey
配偶 纳瓦拉的贝伦加丽亚
子嗣 干邑的腓力英语Philip of Cognac(私生子)
朝代 金雀花王朝
父親 亨利二世
母親 阿基坦的埃莉诺
宗教 罗马天主教

理查一世英语:Richard I,1157年9月8日-1199年4月6日),中世紀的英格兰王國的国王,因勇猛善戰而有「獅心王」稱號。理查一世身為天主教教徒,曾加入教廷發起的十字軍聖戰,為第三次十字军遠征的將領,於阿蘇夫會戰中擊敗穆斯林軍隊。

生平[编辑]

早年經歷[编辑]

1157年9月8日理查出生在英格兰牛津,是金雀花王朝的創始人——英格蘭國王亨利二世與阿基坦女公爵埃莉諾的第三個兒子。理查從小受到良好教育,學會拉丁語並能夠用法文普羅旺斯語寫詩;不僅如此,理查還積極參加騎士訓練,他很喜歡參加宮廷裡有關軍事作戰的活動。1168年,年僅11歲的理查受封為阿基坦公爵,為了得到阿基坦,他向法蘭克人的國王路易七世效忠並與路易的女兒法蘭西的艾莉絲英语Alys of France, Countess of Vexin訂婚以換取四年以後到阿基坦就任。

王位糾紛[编辑]

理查從16歲起,就捲入了王室的內戰。由於父親亨利二世與王后埃莉諾生了4男3女。四個兒子中長子早夭,另外三位分別是小亨利、理查和傑弗瑞。根據當時的世襲法則小亨利成為太子,並受封大部分的領土,並包括法國的諾曼第安茹等地。理查則受封母后埃莉諾的土地阿基坦傑弗瑞則受封英王亨利早年占領的布列塔尼區。分封既定,亨利二世與王后埃莉諾於1167年又得一子約翰,由於領土已分封結束,亨利二世要求其他兒子將自己領地中的一個部分分給約翰,導致父子反目。

1172年,因為父母失和,小亨利、理查和傑弗瑞三兄弟站在母親一邊對父親宣戰。父子之戰長達十餘年,小亨利傑弗瑞先後病逝,1189年理查則與法蘭西王腓力二世結盟。戰爭期間雙方曾試圖和解,可惜亨利二世的談判條件依然是為小約翰爭取權益,甚至提出讓約翰成為新的王儲,導致雙方談判沒有結果。兩位王子病死後,亨利二世身體狀況下滑,於是要求兩方休兵;就在這個瞬間,約翰倒戈向理查與腓力二世,於是亨利二世開始絕食並拒絕醫治,只求速死。兩天後,亨利二世含恨而死。亨利二世臨死前,命令畫匠畫了一幅畫,內容是四隻小鷹和一隻老鷹互相撕咬,其中最小的鷹停在老鷹的肩膀上,利嘴正在啄老鷹的眼睛。亨利二世命令他死後,這一幅畫掛在威斯敏斯特宮的大廳裡。

登上王位與管治[编辑]

亨利二世死後,理查則於同年七月即位,稱理查一世。理查曾集中精力整治阿基坦。在這裡,不安定的政局和大量的山頂城堡成了理查訓練的最嚴酷的場地,最後讓他成長為優秀的騎士。1175年至1185年十年間,作為一名英勇的騎士,他在鎮壓眾多國內叛亂過程中盡顯其出色的組織能力,並因此而聲名遠揚。而這段時期中最為著名的戰役就是他於1179年攻克桑頓日岩幼堡(Taillebourg),因為這是一座難以攻破和防禦工事最為堅固的堡壘。後來兄長亨利於1183去世,理查遂成為英格兰王位唯一的繼承人並兼有諾曼第公爵領地。

十字軍聖戰[编辑]

理查一世身為英格蘭國王,在位10年,僅到過英格兰兩次,一次是舉行加冕典禮,住四個月;另一次是在被虜獲釋後回到英格兰,住兩個月。其餘時間除參加十字軍遠征外,主要是住在法國的領地上。事實上,他對治國不感興趣,他更在乎財富和王位,因為這為他提供資金與權力去組織軍隊。他把治理英格兰的事務委託給親信大臣,起先是擔任政府和教會首腦的威廉·倫夏英语William de Longchamp,隨後是任坎特伯雷大主教兼監督長的華特英语Hubert Walter;自己則全力投入十字軍東侵和大陸上的軍事活動。倫夏對理查極為忠誠,但他替國王進行的苛征暴斂卻引起貴族們的不滿。而華特對英格兰的治理則有明顯的政績,他沿襲亨利二世的改革措施,並對許多城市頒發特許狀,在農村依靠鄉紳以維持治安。因此,儘管理查長期遠離國土,但英格兰境內仍能保持大體安定的局面。第二次十字軍東征失敗以後,穆斯林世界的勢力日益增強。1171年埃及大臣薩拉丁奪取政權,統一埃及敘利亞美索不達米亞等地,在埃及和西亞建立阿尤布王朝。1187年,薩拉丁滅掉法蘭克人的耶路撒冷王國,迅速佔領地中海東岸的許多城市。耶路撒冷的陷落,使教宗和歐洲各國君主大為震驚。教宗克勉三世遣使四出,在歐洲煽動群眾性的宗教狂熱,組織第三次十字軍。而宣誓參加東征的有三位有名的歐洲君主 — 神聖羅馬帝國皇帝腓特烈一世、法蘭西國王腓力二世和英格蘭國王理查一世。腓特烈於1190年6月在小亞細亞的一條山溪裡溺斃。腓力二世在攻佔地中海東岸阿克城後先行回國。只有理查一直同薩拉丁軍隊作戰,在這次東征中起著組織和領導作用。出發之前,理查採取種種手段,籌措戰爭費用,他在英格兰徵收名為「薩拉丁什一稅」的一般動產什一稅;他大量賣官鬻爵(包括主教職位在內),出售城堡和村莊。他向欲豁免遠征的軍事人員索取巨額代價。甚至公然宣佈只要有適當買主,他願將倫敦賣掉。理查利用搜括來的鉅款裝備4,000騎兵、4,000步兵和100艘運輸船隻。

1190年7月,英法兩軍分道南下。9月,先後抵達西西里島,由於運輸的困難,他和腓力決定在此過冬。理查的妹妹瓊娜英语Joan of England, Queen of Sicily西西里國王古列爾莫二世的王后。1189年,古列爾莫二世逝世,而未有子嗣,由西西里人支持的坦克雷德英语Tancred, King of Sicily奪得了王位。而坦克雷德對大量的十字軍駐紮在墨西拿城外感到擔憂,理查也與坦克雷德因坦克雷德並未照威廉二世的遺囑將遺產分給遺孀瓊納而存有矛盾,在越冬期間,理查的軍隊大掠西西里重要城市墨西拿,造成嚴重破壞,還迫使坦克雷德繳納了兩萬盎司黃金作為贖城費。1191年3月,理查率軍離開墨西拿東進,途中從拜占廷奪取了塞浦路斯島,再度大肆劫掠,並且在當地建立了軍需品供應基地和迎娶納瓦拉的貝倫加麗亞為后。理查奪取的塞浦路斯對於以後一代又一代的十字軍來說都具有極為重要的戰略意義;同年6月抵達阿卡城外,理查通過其武力和個人魅力使英格兰軍隊與法軍、德軍結成聯盟,並指揮阿卡包圍戰英语Siege of Acre (1189–91),他率領強大的聯軍戰勝伊斯蘭教軍隊,之後再進駐巴勒斯坦。進城後,他殘忍地屠殺二千多名戰俘。

本來阿卡穆斯林駐軍被基督教世界的軍隊包圍,而薩拉丁率領的更強大的穆斯林軍隊又包圍了基督教世界的軍隊,但理查到來後不久就攻取了阿卡。攻取阿卡後理查又與奧地利公爵利奧波德五世就戰利品瓜分發生爭吵,加上腓力回國,此時十字軍遠征遭受重創。這次十字軍的領導者腓力二世和理查之間芥蒂甚深。腓力處心積慮要奪回英格蘭在法蘭西王國的領地。理查年輕時與腓力之姐艾莉絲訂婚,但是理查卻認為艾莉絲是其父的情婦而堅決不娶。

理查從坦克雷德索得鉅款以後,腓力按照預約要求平分,理查不肯如數付給。因此雙方積怨已深。腓力在攻陷阿卡之後於1191年8月初率軍回國,準備對理查進行報復。理查殺了阿卡的俘虜後率軍進至耶路撒冷,在那裹進行反對穆斯林蘇丹薩拉丁的戰爭,理查在行軍的過程中展示了他作為一個戰略家和軍事後勤學家的非凡才能,他命令一萬五千多聯軍沿雅法海岸行軍,與運輸船隻平行而進,以便運輸船可為陸軍提供軍需品,理查制定了必須嚴格遵守的軍隊紀律,命令士兵絕對不可以打亂隊形去追擊小股穆斯林軍隊,這使企圖誘敵深入和佈下伏兵的穆斯林軍懊惱不已。9月7日,理查得到預先安排好的軍事訊息後,率全軍出擊阿爾蘇夫(Arsuf) 重創薩拉丁的部隊,殺七千穆斯林士兵而己軍卻只損失七百。儘管此時的十字軍在前往耶路撒冷路途中已經不會遇到什麼反對力量,但卻要面對阿爾蘇夫至聖城之間的補給問題。因為薩拉丁已經採取焦土戰術,也就是軍隊撤退前必須摧毀所有的食物和水源。因此理查的軍隊雖曾兩度進逼耶路撒冷,但均未攻克。十字軍只能到達只有距耶路撒冷只有十二英里的貝特努巴。此時,腓力二世已與理查之弟約翰秘密勾結,共同反對理查。消息傳來,理查不敢在東方多事停留,趕忙與薩拉丁議和,於1192年9月簽訂三年停戰協定,十字軍從薩拉丁方面只取得微小的讓步。

牢獄生涯[编辑]

理查一世曾经被监禁於迪恩施泰因的山上城堡
理查一世曾经被监禁於杜伦施坦的山上城堡的遺跡

理查因內亂發生而急於回國,但平時驕橫貪暴的他早已到處樹敵,令歸路危機四伏。神聖羅馬皇帝亨利六世在西西里歸屬問題與理查存有分歧(理查和坦克雷德讲和后承认后者为西西里国王并订了娃娃亲。而亨利六世卻希望支持自己的妻子康絲坦絲成為西西里女王,因為康絲坦絲是威廉二世的姑母和指定王位繼承人);而奧地利公爵利奧波德五世更是對他恨之入骨。除了之前戰利品分配的糾紛之外,更起因於神聖羅馬帝國皇帝腓特烈在小亞細亞溺斃後,神聖帝國軍隊大部分散去,利奧波德五世所部繼續留在十字軍中,當阿卡城被十字軍佔領時,利奧波德五世在城上升起德國旗幟,理查竟下令將德國旗幟撕碎丟在泥土中,這對利奧波德五世是莫大的恥辱。因此,理查的歸途上隨時有遭到袭擊的可能。1192年秋,他假扮成商人以利回國,但在維也納附近被識破,成為利奧波德五世的俘虜,囚禁在杜伦施坦。次年初,利奧波德五世把他解送給神聖羅馬帝國皇帝皇帝亨利六世。亨利六世又將理查囚禁了近兩年的時間,直到1194年理查宣誓稱臣並承認繳納15萬馬克的巨額贖金之後,才予以釋放。

身故[编辑]

理查之弟無地王約翰利用其兄被俘,密謀發動兵變叛亂,奪取王位。華特依靠忠於理查的諸侯和倫敦市民的支持,將約翰擊敗。1194年3月,理查回到英格兰,約翰投降並得到赦免

為了替理查籌措第一期的贖金,英格兰已經被榨取得民窮財盡。但是理查返回英格兰以後,只作了短暫停留,又重返歐洲大陸,繼續跟腓力二世角逐。他為防禦法軍對諾曼第的進攻,於1196年開始,在塞納河上修建雄偉險峻的加亞爾城堡法语Château Gaillard (Les Andelys)Château Gaillard),這是中世紀最著名的要塞。但這筆費用及其他軍事開支仍然取自英格兰。沉重的賦稅曾激起倫敦人民1196年的抗稅暴動。

綿延不絕的軍事行動使理查常感匱乏,一項關於寶藏的謠言激起了他的貪欲。法國沙露堡英语Château de Châlus-Chabrol利摩日子爵拒絕交出一大筆由農民發現的巨額黃金,因此理查便出兵包圍了該城堡,更揚言要絞死城裹全部居民。在包圍的過程中,他一如既往地身先士卒勇猛作戰,卻不慎被堡中發出的一支弩箭射中肩胛,本想拔除箭,不料箭頭斷入體內,10天后身亡,年42歲。臨終前,他要求將遺體分為三份,心臟、頭、身體分別埋葬,其中身體埋在其父亨利二世腳下,以示懺悔。

祖先[编辑]

继承人问题[编辑]

理查身后没有婚生子嗣,只有一个被他认可的私生子科尼亞克的腓力英语Philip of Cognac。他的弟弟约翰继承了英格兰王位,但法国领主们喜欢按现行继承法有更优先继承权的他已故弟弟乔弗雷的儿子阿尔蒂尔,拒绝臣服约翰。理查没有直系继承人成为安茹帝国解体的导火索。此后的英格兰国王们尽管主张这些法国领地,却再也没能恢复理查继位时的疆界。

評價[编辑]

理查是符合那時代期望的歐洲君主,參與當時視作聖戰的十字軍遠征,歸後亦盡力捍衛其家族的傳承領地。儘管他對政治管理事務缺乏用心,但他卻是個英勇偉大的戰士,經常輕裝作戰並身先士卒,對自身安全的不關心,導致在戰場上受弩傷而殞命。

理查所領導的第三次十字軍,是少數能在整體上處於不敗境地,並取得成果的十字軍戰事。期間他展現高明的指揮而數度挫敗敵軍,運用極其有限的兵力,取得了相對更大的戰果。他與對手薩拉丁的戰爭及和約,儘管未能達成收復耶路撒冷的目標,但卻重振了地中海東岸的十字軍國家勢力,並且維護住了基督徒的利益,也留下許多有著騎士精神的浪漫傳說。就理查的領導才能及軍略眼光而言,他都可說是一位佼佼的國王和英明的統帥。

長期以來,理查雖被歌頌為十字軍的「英雄」和「深得民心」的君主,但其殘暴的性格面向,卻也是十分顯著的。在遠征過程中,他大肆燒殺搶掠,在阿卡城更一次就屠殺了兩千多名穆斯林俘虜(包含婦幼),相較於敵人薩拉丁對基督徒的寬大態度,有著明顯的差別。此外,理查甚少親理國政事務,只是把它當作搾取軍費的泉源,將英格蘭人民辛勤累積的財富,大量地在戰爭中耗費掉。從這樣的意義來講,其善戰而好戰的「獅心王」稱號,亦是恰如其分的。

儘管理查在個人行為上有損其名聲,但於軍事方面,其行軍作戰的勇氣和領導才華,卻是真實可信的,他向世人證明了,他是少數能夠協調組織那兵源繁雜的十字軍兵力之統帥,其軍事表現,亦令他成為中世紀最傑出的軍事指揮官之一。但是因為多次出兵導致國內經濟困難,長期在外無法回國也導致國內政局不穩,埋下未來國家衰敗的種子。

據歷史學家考證,獅心王理查應該相當的勇猛善戰,能將對自己不利的局面以武力挽回敗局。理查所使用的武器是一柄長柄戰斧,重達二十磅(約現代公制的45公斤)左右,曾將許多對手以此武器擊殺。對戰薩拉丁亦絲毫不落下風,還曾將薩拉丁打到其武器脫手墜地。


理查一世
金雀花王朝
出生于:1157年9月8日 逝世於:1199年4月6日
統治者頭銜
前任:
亨利二世
英格蘭國王
1189年—1199年
繼任:
约翰
诺曼底公爵
1189年—1199年
安茹伯爵
1189年—1199年