理查德·弗朗西斯·伯顿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
理查德·弗朗西斯·伯顿
理查德·弗朗西斯·伯顿

理查德·弗朗西斯·伯顿英語Richard Francis Burton,1821年3月19日-1890年10月20日),英国军官、地理学家、东方学家、探险家、民族学家制图师、间谍、击剑者、语言学家、诗人、翻译家、作家,外交官。据称伯顿能说29种欧洲、亚洲和非洲语言。其最广为人知的成就有:伪装前往圣城麦加(当时欧洲人被禁止进入)并完整记录了这一过程;出版了英文版《欲经》(Kama Sutra);翻译了《芳香园》(The Perfumed Garden);他与约翰·汉宁·斯皮克(John Hanning Speke,1827年—1864年)成为最早到达中部非洲坦噶尼喀湖的欧洲人,其目的为寻找尼罗河的源头。[1]

他在作品中对大英帝国的殖民地政策进行了广泛的抨击,这一做法也对他的职业生涯造成了损失。尽管没有完成大学学业,他仍然成为了一名博学多才的作家,一生中写作了大量书籍和学术文章,内容涵盖了人类行为,旅行,鹰猎,击剑以及民族志。