琉球漢字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
琉球漢字
琉球漢字 漢字
琉球國字頭 ハンジ
拉丁化 hanzi

琉球汉字琉球國時代開始在琉球使用的漢字,由於琉球原属中国的附属国,不少書面文件使用漢文和漢字,而琉球語固有詞除使用琉球國字頭假名)表記外,亦有使用漢字訓讀音讀表記,這些漢字就是琉球漢字[1]

漢文文書[编辑]

不少琉球的書面文件,包括官方文書和家譜等均使用漢字、漢文書寫。

琉球語詞彙漢字寫法[编辑]

琉球語的詞彙也可以用漢字表記,如表示「幸運」、「吉祥」、「與自然調和」之意的「かりゆし」,漢字作「嘉利吉」。琉球語對沖繩本島的称呼有「ジジ」、「ジチ」,「ウフジ」、「ウフジー」,其中「ジジ」、「ジチ」漢字作「地下」,「ウフジ」、「ウフジー」則作「大地」。當地傳統宗教的女祭司ノロ」漢字作「祝女」。

部份琉球語詞彙有多於一種漢字寫法,如當地的一種藝娼ジュリ」,漢字可寫成「侏𠌯」、「侏麗」、「尾類」、「傾城」等不同寫法。

字形[编辑]

大部份琉球漢字寫法與中文通用繁體字相同,但亦有少數例外,如「慎」作「」(愼为慎的本字),「島」作「」等。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]