琥珀望远镜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
琥珀望远镜
作者菲力普·普尔曼
封面設計菲利普·普尔曼 & 大卫·斯科特
出版地英国
系列黑暗物质三部曲
類型奇幻
出版商學樂集團[美] / 大卫·菲克凌图书(David Fickling Books)[英]
出版日期2000年10月
媒介平装书和精装书
頁數518
上一部作品魔法神刀
下一部作品萊拉的牛津

琥珀望远镜》(英语:The Amber Spyglass)是英国作家菲利普·普爾曼奇幻文学系列《黑暗元素三部曲》的第三部小说。该书出版于2000年,获得了2001年惠特贝瑞英语2001_Whitbread_Awards年度图书奖,这是第一部获得此奖项的儿童小说。[1]在2001年英国图书奖英语British_Book_Awards上,它被评为年度最佳儿童读物,这也是第一本入围布克奖的儿童读物。[2]

情节[编辑]

库尔特夫人将她的女儿莱拉藏匿在一个偏僻的洞穴里,下药不让她醒来,以躲避名为教誨權威的神权当局。教诲权威四处寻找莱拉并决心杀死她,以防止她引起人类再度堕落。梦中的莱拉在死者世界遇见了她死去的朋友罗杰英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Roger_Parslow,并承诺帮助他。

在一个平行世界的城市喜鹊城英语Locations_in_His_Dark_Materials#Cittàgazze,天使巴尔塞莫斯英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Balthamos巴鲁克英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Baruch奉命将莱拉的朋友威尔带到阿斯里尔勋爵面前,阿斯里尔的军队正准备与教诲权威开战,但除非莱拉获救,否则威尔拒绝合作。当他们受到大天使梅塔特隆的士兵攻击时,威尔使用魔法神刀成功逃脱,这把刀有着极为锋利的刀刃,可以打开通往平行世界的窗户。巴鲁克向阿斯里尔前去送信,但却在与效忠梅塔特隆的天使的战斗中负伤而死。

教诲权威派遣戈麦斯神父英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Father_Gomez去刺杀莱拉。戈麦斯神父偷偷跟踪物理学家玛丽·马龙博士英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Dr._Mary_Malone,希望玛丽能带他找到莱拉。玛丽穿过另一扇窗户进入了一个平行世界,在那里她遇到了一种叫做穆勒法英语Races_and_creatures_in_His_Dark_Materials#Mulefa的类象形智慧生物,它们把大种子荚绑在脚上作为轮子。玛丽了解到,种荚树已经苟延残喘了几个世纪濒临灭绝。玛丽用树液漆制造了一个望远镜,得以看到被称为英语Dust_(His_Dark_Materials)的颗粒,这些颗粒不再供养穆勒法人赖以生存的树木,这也就是这些树木气息奄奄的原因。

威尔遇见了披甲熊英语Races_and_creatures_in_His_Dark_Materials#Armoured_bears_(panserbjørne)之王埃欧雷克·伯尔尼松英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Iorek_Byrnison,为了躲避阿斯里尔勋爵的实验造成的北极融化,披甲熊正向南方迁徙。威尔用这把神刀摧毁了埃欧雷克的头盔,让埃欧雷克刮目相看,于是埃欧雷克同意帮他营救莱拉。

威尔、埃欧雷克、巴尔塞莫斯、阿斯里尔的军队以及教诲权威军队都聚集在库尔特夫人的洞穴边,在那里威尔唤醒了莱拉。当威尔打开一扇通向平行世界的窗户时,库尔特夫人突然到来,威尔想起了自己生病的母亲,一时走神,恍惚间把刀摔碎了。他和两个加利弗斯平英语Races_and_creatures_in_His_Dark_Materials#Gallivespians间谍(泰利斯骑士和萨尔马齐亚夫人英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Chevalier_Tialys_and_Lady_Salmakia)与莱拉一起逃到平行世界。埃欧雷克修好了神刀。

莱拉、威尔、泰利斯和萨尔玛齐亚前往死者世界,履行莱拉对罗杰的承诺。他们被迫抛弃自己的灵兽英语Dæmon_(His_Dark_Materials),这让他们痛彻心扉。在找到罗杰之后,他们与鹰身女妖英语Races_and_creatures_in_His_Dark_Materials#Harpies达成协议,鹰身女妖同意让他们打开窗户使死者逃脱,女妖们将会聆听死者的故事,并有权禁止那些尚未完整生活过或不说实话的人通过。死者们一个接一个穿过大门并湮灭,与宇宙融为一体。

牛津大學植物園后面的木椅,《琥珀望远镜》中有所提及,其照片见于续作《萊拉的牛津》一书中。

威尔和莱拉必须回到阿斯里尔的世界才能与他们的灵兽团聚。以前看不见的威尔的灵兽现在出现了。威尔父亲英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#John_Parry的鬼魂和李·斯科斯比英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Lee_Scoresby的鬼魂也出现了,他们决定不加保留地加入阿斯里尔的军队,与吞噬成年人灵魂漠然幽灵英语Races_and_creatures_in_His_Dark_Materials#Spectres作战。阿斯里尔的军队与权威者英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#The_Authority部队之间的战斗开始了。

与阿斯里尔结盟的库尔特夫人进入了权威者的城堡,在那里遇到了摄政者梅塔特龙。她将梅塔特龙带到阿斯里尔面前,但出卖了他,与阿斯里尔联合攻击梅塔特龙。 这三个人最终都陷入了深渊,不再存在。威尔和莱拉将权威者从梅塔特龙的水晶监狱中解救出来,但是权威者太过虚弱,在大气中消散了。

在加利弗斯平人、装甲熊和幽灵的帮助下,莱拉和威尔重新找到了他们的灵兽,并逃到了穆勒法的世界,短命的加利弗斯平人在那里死去。他们遇见了玛丽,玛丽告诉他们,她当时不再做修女,是因为爱以及爱的感觉。听着这番话,莱拉开始意识到一种她前所未有的感觉。就这样,玛丽为莱拉版本的夏娃扮演了伊甸園中蛇的角色。威尔和莱拉在树林里野餐并亲吻。英语Dust_(His_Dark_Materials)逸出的速度减慢,并包裹了威尔和莱拉。巴尔塞莫斯阻止了戈麦斯神父刺杀莱拉的计谋,自己则消散在了空气中。女巫塞拉菲娜·佩卡拉英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Serafina_Pekkala对天使泽法利亚英语List_of_His_Dark_Materials_and_The_Book_of_Dust_characters#Xaphania解释说,平行世界之间的裂缝使尘土得以逃逸,每一个裂缝都产生新的幽灵;除了从死者世界中引出的那一扇窗外,不再需要打开更多的窗户,而且要关上现有的一切窗户。

由于无法在自己的世界之外长期生存,莱拉和威尔必须重返自己的世界。莱拉带领威尔来到他的世界里的牛津大學植物園。他们彼此承诺,每年仲夏節都来到各自牛津的那个长椅上坐着互相缅怀。

威尔和玛丽回到自己的世界。威尔在想着莱拉的时候试图打开一扇窗户,故意打断了那把神刀。玛丽终于看到了自己的灵兽,那是一只黑色的高山鸦。威尔的灵兽被塞拉菲娜命名为基尔雅瓦,并永久性地成为了一只大黑猫。莱拉回到她的世界里的约旦学院。由于失去了直观地读取讲故事的仪器——真理仪的能力,她决定学习真理仪。她的精灵潘塔莱蒙则固定成了一只松貂,她和潘塔莱蒙决心建立天堂共和国英语Locations_in_His_Dark_Materials#Republic_of_Heaven

章节标题[编辑]

每章开头都引用了普尔曼最喜欢的一位作家的名言,其中包括弥尔顿 (《失樂園》)、威廉·布莱克艾米莉·狄金森[3] 在《黑暗元素三部曲》首次问世之前,出版商曾要求普尔曼按照惯例为每一章的开头制作图画,他的图画首先出现在本书的“灯笼幻灯片”版本中。 [4]

评价[编辑]

《琥珀望远镜》赢得了一致好评,并成为第一本赢得惠特贝瑞年度图书奖的儿童读物。此外,它也赢得了以下奖项:英国图书奖英语British_Book_Awards最佳儿童读物、美國圖書館協會最佳年轻人虚构作品、霍恩图书荣誉作品父母选择优秀图书奖、纽约公共图书馆少年图书奖和ABC儿童选择奖,并登上《纽约时报》畅销书排行榜。

2019年,本书在《卫报》评选的自2000年以来100本最佳书籍中排名第六。[5]

参考资料[编辑]

  1. ^ Gibbons, Fiachra. Epic children's book takes Whitbread. The Guardian (London). 23 January 2002 [5 April 2007]. 
  2. ^ Reynolds, Nigel. Children's book scoops £30,000 Whitbread prize. The Daily Telegraph (London). 23 January 2002 [9 October 2008]. 
  3. ^ Archived copy. [20 September 2011]. (原始内容存档于4 October 2011). 
  4. ^ Illustrations. Philip Pullman. [2020-02-01]. 
  5. ^ Staff, Guardian. The 100 best books of the 21st century. The Guardian. 2019-09-21 [2019-11-08]. ISSN 0261-3077 (英国英语). 

参见[编辑]

外部链接[编辑]