本页使用了标题或全文手工转换

瑞克·戴克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑞克·戴克
仿生人會夢見電子羊嗎?》角色
Rick Deckard.jpg
哈里遜·福特在電影《银翼杀手》中所飾演的瑞克·戴克
首次登場
最後登場
作者 菲利普·狄克
演員 哈里遜·福特
配音 詹姆斯·鲍弗(廣播劇)
資料
性別
職業 警官/賞金獵人
所屬
配偶 艾朗·戴克(妻子)
重要他人 瑞秋
家鄉 地球

瑞克·戴克英语:Rick Deckard)是一名登場於菲利普·K·狄克的1968年小說《仿生人會夢見電子羊嗎?》的虛構角色,同時也是該作的主角。在1982年的改編電影《银翼杀手》及2017年續集電影《銀翼殺手2049》中由哈里遜·福特飾演戴克,該角同時也是福特飾演過最知名的角色之一。

而在2014年的BBC Radio 4廣播劇中則由詹姆斯·鲍弗為該角配音[1]

人物[编辑]

瑞克·戴克是隸屬於21世紀三藩市警察局便衣警察,負責將從世界各殖民地逃亡的機器人處死(委婉地說是「退休」)。在改編電影中,他曾是洛杉磯警察局複製偵查部門的成員(即「銀翼殺手」),後來因故離開。在小說和電影版中,戴克在故事的一開始是名自私、以自我為中心的警察,且在機器人身上看不見生命的價值。他在小說中經歷了一些事件後,便開始對機器人和所有的生物產生同情心。在電影中,戴克被暗示似乎經歷了在電影開始前的某種重大事件,而使自己辭職了一段時間(大約在2019年5月左右)。

戴克在小說中與艾朗結婚,她也是小說中最具同情心的人物之一[2]

改編電影[编辑]

改編電影《银翼杀手》於1982年上映,由雷利·史考特執導,而戴克由哈里遜·福特詮釋。在電影中,戴克的賞金獵人一職被警察「銀翼殺手」給取代,而機器人則被改稱作「複製人」。在小說中,戴克是名有妻子的人類,但因電影有著多種版本,且加上劇本和製作上的失誤,使得電影版戴克的身世背景並不清楚。觀眾必須自己決定戴克到底是否為複製人。在院線版中,戴克因曾提及前妻而代表他離過婚。但該言論在後來的版本中刪除,如果觀眾認為戴克是個複製人的話,那他的「前妻」就是段被植入的記憶。

他在電影事件發生前就已辭職,但在辭職前,戴克是名富有聲譽的銀翼殺手,且擁有著「Mr. Nighttime」和「Bogeyman英语Bogeyman」的稱號。

2011年,製片人安德魯·科索夫英语Andrew Kosove指出,哈里遜·福特不大可能會參與《银翼杀手》的續集[3][4]。後來,於2015年時宣布,福特將在《银翼杀手》的續集中回歸演出瑞克·戴克,續集《銀翼殺手2049》由丹尼·維勒納夫執導[5]

在《銀翼殺手2049》中的戴克已白髮蒼蒼,且是名已失蹤三十年的銀翼殺手。

反響[编辑]

原作作者菲利普·K·狄克對於哈里遜·福特所詮釋的瑞克·戴克給予了肯定,他稱福特已為該角賦予了生命,「真正、真實、正宗的瑞克·戴克。」[6]

哈里遜·福特比我想像中的更像是個瑞克·戴克...如果哈里遜·福特沒有詮釋該角的話,戴克就不會成為一個真實的人。當你看到他時,福特散發著一個巨大的真實。且他這樣為我創造的角色是驚人的,以及近乎超自然般的經驗給我。

—菲利普·狄克[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Do Androids Dream of Electric Sheep?. BBC Radio 4. [2017-09-29]. 
  2. ^ Novel Character Summaries. GradeSaver LLC. [2012-10-11]. 
  3. ^ Fleming, Mike, Ridley Scott To Direct New 'Blade Runner' Installment For Alcon Entertainment, deadline.com, 2011-08-18 [2011-08-19], (原始内容存档于2014-04-18) 
  4. ^ Ridley Scott to direct new Blade Runner film, BBC, 2011-08-19 [2011-08-19], (原始内容存档于2014-04-20) 
  5. ^ Joseph, Matt, Blade Runner Sequel Confirmed, Harrison Ford To Return, We Got This Covered, 2015 
  6. ^ 6.0 6.1 Philip K. Dick. www.devo.com. 

外部連結[编辑]