瑞典節日與公眾假期

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瑞典公眾假期 (瑞典語:helgdagar) 由瑞典議會所制定。.[1] 公眾假期能分為基督節日與非基督節日。基督節日包括jul (聖誕節). trettondedag jul (主顯節), påsk (復活節), Kristi himmelsfärds dag (耶穌升天節), pingstdagen (五旬節) 及 alla helgons dag (諸聖節). 而非基督節日則有nyårsdagen (元旦), första maj (国际劳动节), Sveriges nationaldag (國慶日) 及 midsommar (仲夏節)。

節日[编辑]

詳見 Swedish festivities英语Swedish festivities

瑞典公眾假期列表[2][编辑]

日期 中文名稱 當地名稱 備註
1月1日 元旦 Nyårsdagen
1月6日 主顯節 Trettondedag jul
不定期 聖週五 Långfredagen 復活節前的星期五
不定期 复活节星期一 Annandag påsk 復活節後的星期一(復活節翌日)
5月1日 国际劳动节 Första Maj
不定期 耶穌升天節 Kristi himmelsfärds dag 復活節後的39日
6月6日 瑞典國慶日 Sveriges nationaldag
不定期 仲夏節 Midsommardagen 6月20日-6月26日中的星期六
不定期 諸聖節 Alla helgons dag 10月31日-11月6日中的星期六
12月25日 圣诞节 Juldagen
12月26日 聖斯德望日 Annandag jul

適逢星期日的公眾假期[编辑]

一些瑞典的公眾假期適逢星期日,一般而言並不影響工作時間或開放時間。

日期 公眾假期
復活節 (påskdagen) 3月21日或以後月圓後的第一個星期日
五旬節 (pingstdagen) 復活節後的第七個星期日(49日)

事实上的公眾假期[编辑]

公眾假期前一天會被視作事实上的公眾假期,此类公共假期又分為全日假期及半日假期。

事实上的全日公眾假期[编辑]

在僱主眼中,事实上的全日公眾假期亦被視為公眾假期,大部份於平時上班時間上班的僱員都不用上班。

事实上全日公眾假期 日期
仲夏節前夕 (midsommarafton) 6月19日-6月25日中的星期五(2016: 6月24日)
聖誕節前夕 (julafton) 12月24日
元旦前夕 (nyårsafton) 12月31日

事实上的半日公眾假期[编辑]

事实上的半日公眾假期 日期
主显节前夕 (trettondagsafton) 1月5日
沃普尔吉斯之夜 (valborgsmässoafton) 4月30日
諸聖節前夕 (alla helgons afton) 諸聖節前一天 (2016:11月4日)

相關條目[编辑]

參考[编辑]