瑞典铁路公司

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瑞典國家鐵路股份有限公司
Statens Järnvägar Aktiebolag
公司類型 股份公司
公司前身 瑞典国家铁路
成立 2001年1月1日
總部  瑞典斯德哥尔摩
产业 铁路运输
服務 铁路客运
營業額 80亿瑞典克朗(2011年)[1]
員工人數 4,000人(2011年)[1]
网站 www.sj.se

瑞典国家铁路股份公司瑞典語Statens Järnvägar Aktiebolag,簡稱SJ ABSJ),是一家由瑞典政府全资拥有的铁路客运公司,它创建于2001年,由原瑞典国家铁路的铁路客运部门拆分而来。

概览[编辑]

SJ AB所运营的业务大致可分为国家补贴和无补贴的业务。其无补贴的业务截至2011年主要垄断了瑞典大部分的长途列车服务。国家补贴的业务则通过参与竞争性投标获得。然而,也有部分列车服务介乎于这些类别之间,因为公共交通机构允许SJ通过付费而使其列车服务获得过境通行许可证。

SJ AB在成立后的几年间仍接受政府补助,但此后的利润率最高可达10%。瑞典的所有列车运营商均需向国家交通部支付线路的准入费用。

SJ AB也与网上拍卖网站Tradera合作,在线拍卖SJ空余的车票。

铁路车辆[编辑]

SJ AB拥有约40组最高速度可达200公里/小时的X2型电力动车组(之前叫做X2000),并在SJ高速列车(瑞典語SJ Snabbtåg)的品牌下运营。同时SJ还拥有约40组双层列车类别的X40型电力动车组。此外,SJ也保有一些车龄较大的X12X14型电力动车组。SJ并未运营柴油动车组

SJ AB已订购了20组X55型电力动车组(最高时速同样为200公里/小时),于2012年初投入运行。它采取与X2类似的内饰及座椅布局,也会被冠以SJ高速列车的品牌。SJ还宣布计划订购20组最高速度达250公里/小时的新型高速列车,至2013-2014年左右交付。

实名制购票[编辑]

自2009年9月起,SJ要求每一位持预付费车票(许多列车的强制性购买方式)的乘客需要出示身份证明文件,它可以是北欧地区身份证或任意护照[2]。这是SJ为遏制低价车票黑市交易所采取的一项措施。

图库[编辑]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 SJ på två minuter
  2. ^ Accepted forms of ID. [2012-11-23]. (原始内容存档于2012-03-20). 

外部链接[编辑]