瑞士教育

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瑞士教育制度是一個複雜的區塊。教育事業的照護不只在於國家,而主要是以聯邦制度為基礎的各州的事務。

學校的責任[编辑]

國家和各州分工教育事業的責任,各州享有很大的自治權。關於義務教育(基礎程度和進階程度第一級),在1980年代末期後,整個國家層面上學校變成從八月中開始。此外國家還制定法律保證一個自由的小學課程。高級中學生必須自己負擔教材的費用因此變的普遍。也有些州以學費的方式提高高級中學的費用,其並不包含在真正的教育費用裡。這是整個國家的責任。此外國家還確立學校符合品質的要求。

其餘方面各州在學前教育幼稚園)及義務教育則有獨立的權限。

國家在更進一層的學校(進階程度第二級)有比較大的權限。然而各州對於執行是有義務的,並且有義務負起責任。因此各州規定畢業考,證書(根據學業、職業畢業考、畢業考的能力成績)由國家頒發或承認。

在第三級程度的權限同樣也是分工的。國家負責較高級的職業教育的規章,這意味著,國家對對較高級的職業學校如專科學校FH)和兩種科技大學ETH)負責。在大學方面的照護則是由各州負責。他們在經濟上由國家資助。

由於這個事實,在瑞士並沒有一個統一的教育制度,而是26種不同的教育制度—每個州一種。

義務教育學校[编辑]

教育義務的確立,基礎學校、進階程度第一級和進階程度第二級裡分級數的期限都因各州而異。在瑞士大約有200個家庭依法在家教育或是有不去學校上課的需求。在各州裡學校的義務對於學校種類也有很大的差異。教材和課本大都由各州各自的政府製作和販賣。這甚至影響到,直到不久前Graubünden州印刷了五種瑞托羅馬語的每個語言的教材。

當一些州開始在初級班教英語時,在其他州的進階程度第一級裡已經有人在學第一種外語了。而且第一種外語的選擇也不相同。大部分的德語瑞士州首先開始學法語,再來才是英語。然而目前的趨勢卻相反。Uri州反而先開始教義大利語。在法語區、義大利語區、瑞托羅馬語區大部分是先開始教德語,其次是英語。其他的語言(第三世界的語言,拉丁語和部分古希臘語)大部分是自由選修。在其他的專業科目裡也是不一樣地進行。然而在所有義務教育結束後所有人的程度大致相同。

學科[编辑]

義務教育裡的一般學科為:語言、歷史、數學和幾何學、自然科學學科(生物學、化學、物理學)、兩門外語、工藝、體操和體育。此外還有許多其他副科。

總結[编辑]

從上述所提及的各個原因可以用下面的表格作為估計的解釋。

年齡 學校
6 學前教育程度
6-12 基礎程度
11-15 進階程度第一級1
15-19 進階程度第二級
ab 19 第三級程度

1根據進階程度第一級的結果:學校義務教育的結束

學前教育程度:在大部分的州是自由的;部分是州立,部分是地方組織的

國民學校:義務的國家學校,期限九年,分成基礎學校和進階學校

基礎程度:(基礎學校)根據州為4年,大都為5或6年;經常分為低年級和中年級,部分也分成三個等級

一些州在基礎程度和進階程度之間還有一或兩年的引導學校

進階程度第一級:根據州二或三年,依據程度;期限二至五年(依據基礎學校的時間長短)。在一些州最高級的程度有預先高級中學的特色。名稱非常不同,而且同樣的名稱在不同的州有不一樣的意義。

國民學校和進階的學校[编辑]

年齡 深的程度 平均的程度 較高的程度
5-7
學前教育程度
幼稚園
期限: 1-3 年
7-12 (或 7-13)
基礎程度
基礎程度
期限: 5-6 年
12-16 (或 13-16)
進階程度第一級3
實科中學1
期限: 3-4 年
進階學校1
期限: 3-4 年
地區學校1
期限: 3-4 年
實科中學2
期限: 3-4 年
進階學校2
期限: 3-4 年
15-19
進階程度第二級
職業教導
教育 BMS的教育
州立學校4
DMS, WDS


  • 1在各州裡有三種高級程度學校的分類,這裡以Aargau州的學校為例
  • 2在各州裡有兩種高級的分類,這裡以St. Gallen州的學校為例
  • 3高級程度學校的名稱這裡是以Aargau州或St. Gallen州為代表
  • 4根據州也稱為中級學校或高級中學。
  • 5Basel-Stadt州學校制度是以1990年代的改革為基礎

進階的學校和學業[编辑]

教育 BMS的教育 州立學校
教育
3-4 年
BMS的教育
3-4 年
州立學校
4 年
較高級的專科學校 (HF)1
2-3 年
專科學校 (FH)1
3-4 年
大學/研討課程2
大約 4 年


  • 1職業隨同是可能的
  • 2例如關於教育學的研討課程

外部連結[编辑]

各州教育局的瑞士會議(EDK)