瑞欽龍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
瑞欽龍
化石時期: 上白堊紀
瑞欽龍的頭部側面
瑞欽龍的頭部側面
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
科: 偷蛋龍科 Oviraptoridae
屬: 瑞欽龍屬 Rinchenia
Barsbold, 1997 vide Osmólska et al., 2004

蒙古瑞欽龍 R. mongoliensis
(Barsbold, 1986) (模式種)

瑞欽龍學名Rinchenia)是偷蛋龍科恐龍的一,生存於上白堊紀蒙古模式種蒙古瑞欽龍是(R. mongoliensis),原先被認為是偷蛋龍屬的一個物種。在1986年,瑞欽·巴思缽(Rinchen Barsbold)將牠命名為蒙古偷蛋龍Oviraptor mongoliensis[1]。但在1997年,巴思缽重新審核時發現牠們之間有很多明顯差別,並建立為新屬,瑞欽龍屬[2]。但是他並沒有作出詳細的描述,故當時此名稱是無效的無資格名稱(Nomen nudum)。直至2004年,Halszka Osmólska做出詳細的研究,才成為正式的有效名稱[3]

瑞欽龍目前僅發現一個標本(編號GI 100/32A),包含一個完整頭骨、下頜、部分脊柱、部分前肢、肩帶、部分後肢、骨盆、叉骨。瑞欽龍與偷蛋龍的大小相近(約1.5米長),但骨骼上的幾個特徵,尤其在頭顱骨上,都有明顯的分別。牠的骨骼較偷蛋龍為輕巧、纖細。偷蛋龍有一個頭冠,但這個部分的骨頭破碎,不能重建出完整頭冠。而瑞欽龍的頭顱骨有圓拱狀的高頭冠[2]

參考[编辑]

  1. ^ Barsbold, R. Raubdinosaurier Oviraptoren// (编) O.I. Vorob’eva (ed.) (编). Gerpetologičeskie issledovaniâ v Mongol’skoj Narod−noj Respublike. Institut èvolûcionnoj morfologii i èkologii životnyh im. A.N. Severcova, Akademiâ nauk SSSR, Moscow. 1986: 210–223. 
  2. ^ 2.0 2.1 Barsbold, R. Oviraptorosauria. (编) P.J. Currie and K. Padian (eds.). Encyclopedia of Dinosaurs. Academic Press, San Diego. 1997: 505–509. 
  3. ^ Osmólska, H., Currie, P. J., and Barsbold, R. Oviraptorosauria. (编) Weishampel, D.B., Dodson, P., and Osmólska, H. (eds.) (编). The Dinosauria, Second Edition. California University Press. 2004: 165–183.