本页使用了标题或全文手工转换

瑞比·傑克森

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
莫琳·瑞萊特·布朗
女歌手
原文名 Maureen Reillette Rebbie Jackson
别名 Rebbie Jackson
瑞比.傑克森
国籍  美國
出生 (1950-05-29) 1950年5月29日68歲)
 美國印第安纳州加里
职业 唱歌作曲跳舞
宗教信仰 耶和華見證人
音乐类型 R&Bpopsouldancerock
出道地点  美國加利福尼亚州洛杉矶
活跃年代 1974年-1998年
互联网电影数据库(IMDb)信息

莫琳·瑞萊特·布朗英语:Maureen Reillette Brown,1950年5月29日),美国R&B摇滚音乐歌手,出生於印第安那州蓋瑞市,是約瑟夫凱瑟琳的第一個孩子。幼年受母親的影響加入耶和華見證人教會。流行音樂之王麥可·傑克森的大姐[1]

音樂生涯[编辑]

瑞比第一次登臺是1974年在拉斯韋加斯舉辦的傑克森家族大團圓電視特集中,其中有她和她的六個弟弟,兩個妹妹。這個節目後來被製作成錄影帶發售,名為The Jacksons TV Series。此後她曾在多個著名歌手的歌曲中演唱背景和聲。

1980年代,她加入哥倫比亞唱片公司,1984年首次公開了她的個人專輯Centipede(蜈蚣),同名主打歌曲是由他的弟弟麥可·傑克森Smokey RobinsonPrince一起創作的。這是她最成功的單曲,其中麥可亦參與了背景和聲部分。瑞比當年曾被認為是即麥可、傑曼以後傑克森家族的又一巨星。在公開這張專輯之前,瑞比曾猶豫專輯封面是否要使用她的家族姓,因為她的家族是在太過著名,後來經唱片公司決定還是使用了她的家族姓,這有助於提高銷量。比較折中的辦法:封面名字Rebbie採用醒目的大藝術字體,而家族的姓Jackson在下方使用小字體標出。

1986年10月瑞比發表了第二張專輯Reaction,其中最受歡迎仍是同名主打歌曲,還有You Send The Rain Away這首與Robin Zander合唱的歌曲,兩手歌曲分別取得了Hot R&B榜第16與50的位置。這張專輯延續了Centipede的抒情R&B風格,但銷量不及上張專輯。

1988年2月瑞比發表了第三張專輯R U Tuff Enuff,這張專輯改變了之前的風格,轉向了當時流行的舞曲風,其中同名主打歌曲的單曲版本中邀請了饒舌團體Grandmaster Flash And The Furious Five中的成員Melle Mel合作,但單曲只取得了美國R&B第78名的位置,相對於前兩張專輯是比較失敗的。在之後瑞比迴歸到家庭中,淡出了音樂圈。

十年後的1998年她在弟弟麥可的唱片公司MJJ旗下發行了第四張專輯Yours Faithfully,她的三個孩子也參與了背景和聲的錄製。這張專輯收錄了一首麥可在1986年創作的歌曲Fly Away,這首原本是麥可的Bad專輯的候選歌曲之一,但最終並未發行(2001年的Bad特別版中收錄了獨唱版)。在瑞比的這張專輯中,Fly Away是由麥可演唱的背景和聲。同名主打歌曲只取得了R&B榜第76名的位置。

專輯[编辑]

專輯Reaction封面
發行年 名稱 榜單 全球銷量
U.S. Top 200[2] U.S. R&B[3]
1984 Centipede 63 13

1986 Reaction
  • 公開日期: 1986年1月1日
  • 廠牌:哥倫比亞唱片

54

1988 R U Tuff Enuff
  • 公開日期: 1988年7月13日
  • 廠牌:哥倫比亞唱片

58 300,000
1998 Yours Faithfully
  • 公開日期: 1998年5月31日
  • 廠牌: MJJ Music

單曲[编辑]

發行年 名稱 榜單 收錄專輯 認證
U.S. R&B U.S. Hot 100[4] RIANZ[5]
1984 "Centipede" 4 24 4 Centipede
1985 "A Fork in the Road" 40
1986 "Reaction" 16 Reaction
1987 "You Send the Rain Away" 50
1988 "Plaything" 8 R U Tuff Enuff
"R U Tuff Enuff" 78
1998 "Yours Faithfully" 76 Yours Faithfully

個人生活[编辑]

瑞比在1968年她18歲時嫁給了兒時的青梅竹馬Nathaniel Brown。起初他的父親反對這門婚姻,他認為瑞比結婚為時過早,他希望瑞比能像他的六個弟弟那樣步入演藝行業,不過在她母親的堅持下最後還是同意了。

瑞比有三個孩子:長女Stacee Brown生於1971年,次女Yashi Brown生於1977年,兒子Austin Brown生於1985年。

值得注意的是,瑞比與四弟馬龍的愛人都是兒時各自的青梅竹馬,而且都是傑克森家族唯一與原配愛人結婚後未離婚的,都有三個孩子。

参考資料[编辑]

  1. ^ Darrin McGillis:瑞比·傑克森主頁. 
  2. ^ Rebbie Jackson chart history: Top 200 albums. Billboard. [October 11, 2009]. 
  3. ^ Rebbie Jackson chart history: R&B/hip-hop albums. Billboard. [October 11, 2009]. 
  4. ^ Rebbie Jackson chart history: Hot 100. Billboard. [October 11, 2009]. 
  5. ^ Ultratop Singles Chart Archives. Ultratop. ultratop.be. [September 29, 2009]. 

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]