本页使用了标题或全文手工转换

瑟琳·席安瑪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瑟琳·席安玛
Céline Sciamma 2017.jpg
席安瑪於2017年2月
出生 (1978-11-12) 1978年11月12日41歲)
 法國塞尔吉-蓬图瓦兹
国籍  法國
母校 La Fémis
职业 电影导演编剧
活跃时期 2004年至今

瑟琳·席安玛(法語:Céline Sciamma,1978年11月12日[1])是一位法国导演及编剧。她是一位创作型导演,迄今为止已执导四部长片,多部短片。她拍摄的影片,除一部短片外,均由她自己撰写剧本。

早期生活[编辑]

席安玛在距巴黎郊外的塞尔吉-蓬图瓦兹长大[2]。少时的她酷爱阅读,十多岁时开始对电影产生兴趣[3]。她先是学习文学,后考入La Fémis(即法国高等国家影像与声音职业学院)学习电影。这是享有国际声誉的精英电影学院,以培养的诸多电影大师及其严格的录取门槛而闻名。作为La Fémis的毕业作品,她交出了她的第一部原创剧本——《水仙花开》(Naissance des Pieuvres)。评估小组主席札维耶·波瓦[4](Xavier Beauvois),可以算作她的人生导师,他说服席安玛把剧本变成电影[5]。毕业一年后,她在故乡开始了这部电影的拍摄。

事业[编辑]

她的出道之作《水仙花开》入选2007年戛纳电影节“一种关注”单元,成为参展作品。此片获2008年凯撒奖三项提名:席安玛获2008年凯撒最佳处女作提名,而两位演员阿黛儿·艾奈尔(Adèle Haenel)和Louise Blachère均获2008年凯撒最具潜力女演员提名。

2011年,她拍摄了第二部电影《假小子》(Tomboy),总共只花了几个月时间。她在三周内完成了剧本写作,三周内完成选角,并在20天之内完成了影片的拍摄。此片在第61届柏林国际电影节“全景”单元首映,获柏林电影节泰迪熊奖。本片作为法国教育计划的一部分,在学校内放映。

2014年,她拍摄了第三部电影《女孩帮》(Bande de filles),此片入选2014年戛纳电影节导演双周展。此外还在2014年多伦多国际电影节、2015年圣丹斯电影节上首映。此片获斯德哥尔摩国际电影节最佳电影奖,卢米埃奖评审团特别奖,席安玛曾在采访中表示,《女孩帮》是她的最后一部成长岁月电影,此片与《水仙花开》和《假小子》一起,成为她的“成长岁月三部曲”。

除导演自己的电影,席安玛也为其他导演担任编剧。她收到了安德烈·特钦内(André Téchiné)的合作请求,安德烈·特钦内正是她青年时钦佩的导演。她与特钦内合作,为他2016年的电影《 17岁》撰写了剧本。

2016年,她改编剧本的《西葫芦的生活》(台译《酷瓜人生》)(Ma vie de Courgette),由瑞士导演克劳德·巴拉斯(Claude Barras)执导,拍成定格动画电影。此片入围2016戛纳电影节导演双周单元;获欧洲电影奖最佳动画片奖;第42届凯撒奖最佳改编剧本和最佳动画片;此外并获第89届奥斯卡金像奖最佳动画长片提名。

自2015年起,席安玛一直担任法国SRF(电影导演协会)联席主席。

2019年,她的第四部长片《燃燒女子的畫像》(Portrait de la jeune fille en feu)上映,这是她的首部由专业演员担纲的故事长片,也是首部古装电影。电影于2019年5月19日于戛纳电影节祝竞赛单元中首映,获戛纳Queer Palm奖和最佳剧本奖。此后,本片陆续在加拿大多伦多、澳洲墨尔本及悉尼、英国伦敦、德国汉堡、美国纽约等地的电影节点映。2019年9月18日在法国公映,随后在卢比荷公映;2019年12月,电影在香港、台湾、韩国、意大利、澳洲公映,并于美国有限上映;电影将于2020年2月在美国和英国院线公映。

影片获好评如潮,在法国之外获专业影评人和观众的一致赞誉,著名导演吉尔莫·德尔·托罗的评语“《燃烧女子的肖像》细腻如一部小说,温暖似一个亲吻,像一幅美丽动人的画作(哈莫修依、弗里德利希风格回荡)以及瑟琳·席安玛对阿黛拉·哈内尔狂热与倾心的人物描绘。这是爱的至高无上表现:见与被见”。而在电影众评网站RottenTomatoes,Metacritic,IMdb上,此片也获得极高评分。迄今为止,席安玛已凭本片获欧洲电影奖最佳编剧,欧洲大学电影最佳电影奖,纽约影评人在线奖最佳外语片,洛杉矶影评人协会最佳摄影奖,美国金球奖提名等。希望陆续有更多奖项。

社会活动[编辑]

席安玛是支持女权运动,她是“2020达到50/50”的法国首批签署人之一。这个运动是由法国电影业专业人士发起的诉求,主张到2020年实现电影中的性别均等。2018年,她与许多业界著名女性,包括阿格尼斯·瓦尔达(Agnès Varda),阿瓦·杜韦尔奈(Ava DuVernay),凯特·布兰切特(Cate Blanchett)和蕾亚·塞杜(Léa Seydoux),共同参加了2018年戛纳电影节上的反对不平等现象的女性抗议活动。

在2019年戛纳电影节的《燃燒女子的畫像》首映式上,席安玛与影片主演Adèle Haenel双双佩戴50/50胸针支持这一运动。

私人生活[编辑]

席安玛与女演员阿黛兒·艾奈爾曾是一对恋人,两人在拍摄《水仙花开》时结识并相恋。后者于2014年凯撒奖的获奖感言中,公开承认了她们的关系。[6]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]