瑪利曼中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标22°15′49″N 114°11′25″E / 22.263556°N 114.19031°E / 22.263556; 114.19031

瑪利曼中學
Marymount Secondary School
Marymount Secondary School.JPG
位置
 香港跑馬地藍塘道123號
详细信息
原名Holy Spirit School for Girls
昵称MSS
类型補助中學
宗教背景天主教
辦學團體聖依納爵教育機構
创办日期1927年
語言英語
校训天主是我的明燈
The Lord Is My Light
社团  Jupiter
  Mercury
  Uranus
  Venus
学校网址www.mss.edu.hk

瑪利曼中學(英語:Marymount Secondary School,簡稱:MSS)是香港其中一間著名英文女子中學,於1927年創校,屬天主教學校,現由聖依納爵教育機構營辦。大部分科目以英語授課,為香港補助學校議會22所補助傳統名校之一,位於跑馬地藍塘道123號,直屬小學為瑪利曼小學。瑪利曼中學十分著重全能發展,學生在課外活動的表現十分優異。

歷史[编辑]

瑪利曼中學原名Holy Spirit School for Girls,原由瑪利諾女修會英语Maryknoll Sisters of St. Dominic開辦[1],1948年改名「瑪利諾書院」(英語:Maryknoll School),1957年再改名Maryknoll Sisters' School[1]

後來學校管理權易手(現為聖依納爵教育機構[2],名稱源自耶稣会创始人依納爵·羅耀拉),在1980年代,管理學院的修女認為學校已跟瑪利諾女修會沒有關連,繼續稱為「瑪利諾書院」不太適合,因此易名為「瑪利曼中學」。瑪利曼中學為香港補助學校議會22所補助學校之一。

而香港亦有多間以瑪利諾為命名的學校,例如位於九龍塘,亦由瑪利諾女修會作為創校辦學團體的瑪利諾修院學校(現由瑪利諾修院學校基金作為辦學團體)[3]。而位於大坑東瑪利諾神父教會學校、位於觀塘觀塘瑪利諾書院、位於牛頭角瑪利諾中學都不是由瑪利諾女修會創辦,但與玛利诺外方传教会同宗。

辦學宗旨[编辑]

該校秉承辦學團體「尊重個人尊嚴與價值」之宗旨,為學生提供全面教育。讓學生透過各種學習經驗建立正確之價值觀,成為智慧愛心兼備、關懷別人和富同情心的人。

校訓[编辑]

天主是我的明燈(The Lord Is My Light)

社制[编辑]

該校的傳統是擁有四個不同的社,而每名教師和學生都會被編至下列四社其中之一:

  • Jupiter (社色為紅色)
  • Mercury (社色為黃色)
  • Uranus (社色為橙色)
  • Venus (社色為藍色)

學生時常會參與該校的社際活動,這亦是表現社與學校團結的精神的方法,同時亦令各種活動如周年陸運會、水運會等生色不少,各社從活動中所獲得的分數會累積起來,分數最高的表示了全年總冠軍誰屬。

香港傑出學生選舉[编辑]

直至2018年(第33屆),瑪利曼中學在香港傑出學生選舉共出產7名傑出學生,排名全港第12。

著名校友[编辑]

交通[编辑]

交通路線列表

參看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 A Brief History of MSS. 瑪利曼中學. [2020-08-20]. 
  2. ^ 學校資料. 小學概覽2020. 
  3. ^ http://www.mcs.edu.hk/mcs_1213/info_hist.htm
  4. ^ [1]

外部連結[编辑]