馬加比二書

维基百科,自由的百科全书
(重定向自瑪加伯下
跳转至: 导航搜索
犹太教圣经正典塔纳赫
基督教旧约圣经
目录
Aleppo Codex (Deut).jpg
转到《新约圣经》目录 →

馬加比二書2 Maccabees, ΜΑΚΚΑΒΑΙΩΝ Β),天主教思高版聖經譯為瑪加伯下,(而由香港聖公會在2008年出版並由香港聖經公會印刷的附次經新標點和合本中,此書卷則譯作瑪咯比傳下卷)是一部關於猶太人反抗安條克四世次經,書中記述了猶太人英雄猶大·馬加比擊敗塞琉古帝國將軍尼卡諾爾的經過。

馬加比一書不同,馬加比二書採用通用希臘語寫作[1],地點可能是前124年左右的埃及亞歷山德里亞[2]。馬加比二書包含了修訂過的馬加比一書前七章,并加上為死者祈禱和最後的審判中死者的復活等法利賽人故事。[2]

天主教東正教認為馬加比二書是聖經的一部分,但新教猶太教並不相信此書中的大部分信息。新教中的某些教派認為馬加比二書是經外書,可以在教堂中使用。英國國教會三十九條信綱將此書定義為有用但無助於救贖,也不是信仰的基礎。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ II Maccabees: "Unlike I Maccabees, the book known as II Maccabees was written in Greek."
  2. ^ 2.0 2.1 Harris, Stephen L., Understanding the Bible. Palo Alto: Mayfield. 1985.
  3. ^ Article VI at episcopalian.org 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-28.

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
前任:
馬加比一書
羅馬天主教和東正教
聖經諸書
參見次經

繼任:
東正教舊約馬加比三書
羅馬天主教舊約約伯記
杜埃-海姆斯聖經舊約馬太福音