瑪納加爾姆

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

瑪納加爾姆ManagarmMánagarmr),在北歐神話中,是一個解釋比較模糊的生物。瑪納加爾姆是一頭追逐月亮,其名字意思為「月亮獵犬」(Moon-Hound),但神話中也提到,哈提Hati)追逐著車並在「諸神的黃昏」時吞噬月亮,因此有人認為[谁?]瑪納加爾姆其實等於哈提

在《散文埃達》中,作者史洛里提到,在鐵森林Jarnvid)裡住著邪惡的老巫婆,她有很多長的像的兒子,每天老巫婆會用罪人的肉餵她的兒子們,其中之一就是瑪納加爾姆。我們不能確定的是老巫婆的名字,有人認為[谁?]指的是安格爾波達Angrboda)──洛基Loki)的第一任妻子,魔芬里爾Fenrir)的母親──這樣的話,瑪納加爾姆和哈提都可能是芬里爾另外的名字。但也有說法認為瑪納加爾姆是芬里爾和不知名的女巨人生的孩子。在《詩體埃達》中也有提到,追逐日月的斯庫爾Skoll)和哈提都是芬里爾一族。

在另一個神話中則有瑪納加爾姆會領著英靈戰士Einherjar)前往英靈殿Valhalla)的說法。