瑪西 (花生漫畫)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑪西
花生漫画人物
Marcie(Peanuts).jpg
瑪西的形象圖示
首次登場 1971年7月20日
最後登場 2000年1月2日
創造者 查爾斯·舒茲
配音者 Jimmy Ahrens(1973–1976, 1977)
Casey Carlson(1977–1980, 1981)
Shannon Cohn(1980–1982)
Michael Dockery(1983, 1985)
Keri Houlihan(1984–1986, 1988)
Jason Mendelson(1986, 1988)
Tani Powers(1988)
Marie Cole(1989)
Lindsay Benesh(1992)
Nicole Fisher(1994–1997)
Ashley Edner(2000)
Jessica Stone(2002)
Melissa Montoya(2003)
Jessica Gordon(2006)
Lily Kamp(2007)
資料
性別
家族 父母姓名未知
表親:Maynard

瑪西英语Marcie)是查爾斯·舒茲在《花生漫畫》中创作的卡通人物,是其中的主要角色之一。和派伯敏特·佩蒂同班,也是她的好朋友。瑪西外型戴著眼鏡,不擅長運動,對查理·布朗很有好感。

外貌[编辑]

瑪西是花生漫畫中少數戴眼鏡的人物,有深褐色,長度到下巴的頭髮。花生漫畫中的女生在冬天都穿長褲,而瑪西和派伯敏特·佩蒂是此漫畫中少數在夏天穿著T裇短褲的女生。

歷史[编辑]

瑪西在1971年7月20日的漫畫中就出現了,[1][2]但一直到同年的10月11日才提到她的名字。當瑪西成為花生漫畫的固定成員後,瑪西成為派伯敏特·佩蒂的同學,坐在佩蒂的後面,而首次出現在電視是在1973年的特別節目《There's No Time for Love》。

在特別版卡通《You're In the Super Bowl, Charlie Brown》中,有提到瑪西的姓是強森(Johnson),但在漫畫中從來沒有提到她的姓,而因此強森不是瑪西正式姓名的一部份[3]。在其他來源中,有提到瑪西的姓是豪(Howe)。

在瑪西登場之前,有一個與她外型類似、同樣戴著眼鏡的小女孩角色卡菈(Clara),在1968年6月17日至29日一系列有關派伯敏特·佩蒂在女子夏令營帶隊的漫畫章節中出現。[1]因卡菈與瑪西外型神似,加上她們都是在女子夏令營與派伯敏特·佩蒂相識,使得不少讀者對於此兩位角色造成混淆。之後1987年7月16日卡菈再次登場後,作者查爾斯·舒茲便變更了卡菈的造型。[4]

特質[编辑]

瑪西是派伯敏特·佩蒂的好朋友,固定稱呼派伯敏特·佩蒂為「先生」(Sir),這是作者查爾斯·舒茲讓瑪西一方面尊敬佩蒂、一方面對於禮儀誤解的設定。[5]一開始佩蒂會要瑪西閉嘴,但後來也慢慢習慣此一稱呼。

在本質上,瑪西和派伯敏特·佩蒂恰好是鮮明的對比。佩蒂擅長運動,但成績不佳,而瑪西恰好相反。但瑪西雖然一直自稱不喜歡運動,尤其是棒球,但她偶爾也會加入有佩蒂在的一球隊,不過常常瑪西會在比賽中顯示對自己實力及對運動相關知識的不足,最後常讓佩蒂十分的沮喪。

不過在卡通中瑪西偶爾也有運動很好的時候,在特別節目《You're the Greatest, Charlie Brown》中,瑪西在田徑的表現很好,甚至還獲得十項全能

瑪西和派伯敏特·佩蒂一樣暗戀查理布朗,瑪西一般會稱呼查理布朗為查爾斯(Charles),[1]有時也會和佩蒂一樣叫他查克(Chuck)。瑪西有一次承認她喜歡查理布朗,若查理布朗希望和她結婚,瑪西會嫁給他。佩蒂常會和查理布朗调情,並且玩一些心理遊戲。瑪西則對她的感情比較坦誠,會直接問查理是否喜歡她。雖然看起來查理也對瑪西有好感,不過查理都是用迴避來處理瑪西的問題,因此不止一次瑪西因為生氣而踢了查理布朗的小腿。瑪西也不止一次親了查理布朗的臉頰。第一次是在1973年的特別節目《There's No Time for Love, Charlie Brown》,不過查理假裝那只是一個晚安的吻。

在卡通《Bon Voyage, Charlie Brown (And Don't Come Back!!)》中瑪西和派伯敏特·佩蒂一樣也暗戀一個叫做皮埃尔的男生。皮埃尔只對瑪西有興趣,但派伯敏特·佩蒂誤以為皮埃尔喜歡她。

瑪西不太容易生氣,不過也有被激怒生氣的情形。例如在1973年7月26日至8月4日的漫畫專欄中,瑪西很不甘願的加入佩蒂的棒球隊,她成為一個名叫做蒂博(Thibault)球員挑釁的目標。蒂博一直跟著她,用沙文主义的言詞侮辱她,最後瑪西把他打暈了。諷刺的是蒂博完全忘記同隊的佩蒂也是女生。

另外一個例子是在1974年春天的劇情中,佩蒂拒绝上學,在史努比的狗屋(佩蒂認為那是查理的客房)上守夜。後來瑪西在生氣中失控了,將佩蒂從狗屋上拉下來,而且拆了狗屋。瑪西也讓佩蒂搞清楚史努比是一隻狗的事實,而不是佩蒂常誤認為的「有一個大鼻子的奇怪小孩」。

趣聞[编辑]

瑪西有點像網球選手比莉·簡·金,派伯敏特·佩蒂有一次無奈的提到瑪西的「比莉·簡·金眼鏡」。而網球也是花生漫畫中固定出現的內容之一,而比莉·簡·金也是作者查爾斯·舒茲的好友之一。

因為瑪西和派伯敏特·佩蒂非常要好,有些人推斷她們二人之間有浪漫關係[6][失效連結][7][失效連結][8],不過漫畫沒有帶到這様的結論。而在漫畫中,瑪西心儀的對象仍然是異性,像是查理·布朗

評論[编辑]

作者查爾斯·舒茲認為因瑪西的性格與派伯敏特·佩蒂恰恰相反,這使得她們能夠維持相當好的友情,除了她們可能會為了查理布朗的戀情而起爭執。[5]

而瑪西總是認真找尋事情的真意,也是查爾斯·舒茲喜歡此角色的原因。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Marcie First Apperance. 花生漫畫. [2013年10月20日]. 
  2. ^ 查爾斯·舒茲. 史努比黃金50年. 經典傳訊. 2000年8月1日: 86頁. ISBN 957-476-053-7. 
  3. ^ Derrick Bang. Peanuts FAQ. 
  4. ^ Derrick Bang. Marcie or Clara? The great debate. FiveCentsPlease. [2013年10月20日]. 
  5. ^ 5.0 5.1 查爾斯·舒茲. 史努比黃金50年. 經典傳訊. 2000年8月1日: 119頁. ISBN 957-476-053-7. 
  6. ^ Norman, Tony, First they came for Tinky Winky, Pittsburgh Post-Gazette, January 21, 2005 [2007-10-18] 
  7. ^ Other gay cartoon characters?, [2007-10-18] 
  8. ^ Andreoli, Richard. Mondo Homo: Your Essential Guide to Queer Pop Culture. Alyson Publishing. 2004: 27. ISBN 1-55583-862-6.