瑪麗亞·伊麗莎白女大公

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瑪麗亞·伊麗莎白
因斯布魯克修道院院長
Meister der Erzherzoginnen-Porträt - Erzherzogin Maria Elisabeth.jpg
出生(1743-08-13)1743年8月13日
 神聖羅馬帝國维也纳美泉宫
逝世1808年9月22日(1808歲-09-22)(65歲)
 奥地利帝國林茨
全名
玛丽亚·伊丽莎白·約瑟法·尊娜·安東妮亞
Maria Elisabeth Josefa Johanna Antonia
王朝哈布斯堡-洛林
父親弗朗茨一世
母親玛丽亚·特蕾西亚
宗教信仰罗马天主教

瑪麗亞·伊麗莎白(英語:Maria Elisabeth,1743年8月13日-1808年9月22日)是神圣罗马帝国奥地利女大公。她是神圣罗马帝国皇后玛丽亚·特蕾西亚和丈夫弗朗茨的第六名孩子。

跟她的姐妹一样,瑪麗亞·伊丽莎白從小就被培養成為未來合適的王后。她被认为是玛丽亚·特蕾西亚众多女兒之中最漂亮的一个。同时,她的哥哥和母亲也因为她的美貌一直迟迟不能决定她的婚事。[1]两人都希望能为瑪麗亞·伊丽莎白找到地位越高越好的丈夫,所以她二十四岁时还是未婚。

1768年,奥地利和法国在討論她妹妹玛丽·安托瓦内特和法国王太子的婚事时,有建议瑪麗亞·伊丽莎白和刚喪妻的路易十五结婚。但是婚事快完成讨论之前瑪麗亞·伊丽莎白患上天花。她最后康复但容貌因疤痕形成而受损伤。最终,她的婚事安排也告吹。

參考資料[编辑]