瑪麗亞·尼古拉耶芙娜 (洛伊希滕貝格公爵夫人)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瑪麗亞·尼古拉耶芙娜
洛伊希騰貝格公爵夫人
Maria Nikolaievna of Leuchtenberg by C.Robertson (1841, Hermitage) detail.jpg
出生(1819-08-18)1819年8月18日
 俄罗斯帝国圣彼得堡紅村
逝世1876年2月21日(1876歲-02-21)(56歲)
 俄罗斯帝国圣彼得堡
安葬
配偶第三代洛伊希騰貝格公爵馬克西米利安·德·博阿爾內
子嗣亚历山德拉公主
玛丽亚公主
洛伊希騰貝格公爵尼古拉
尤珍妮公主
洛伊希騰貝格公爵欧仁
谢盖尔王子
洛伊赫滕贝尔格公爵乔治
全名
Maria Nikolaevna
王朝罗曼诺夫王朝
父親尼古拉一世
母親普魯士的夏洛特

瑪麗亞·尼古拉耶芙娜(俄語:Мария Николаевна,1819年8月18日-1876年2月21日),俄罗斯帝国女大公和洛伊希騰貝格公爵夫人。

瑪麗亞·尼古拉耶芙娜是俄罗斯沙皇尼古拉一世和普鲁士公主夏洛特的女兒。她的父母有一段幸福的婚姻也是称職的父母,一家人生活十分和谐。据说她是尼古拉一世最喜爱的女兒,容貌性格也像他。

婚姻生活[编辑]

1838年10月,巴伐利亚王国国王路德维希一世的侄子马克西米利安,第三代洛伊希騰貝格公爵(约瑟芬·德·博阿尔内的孙子)到访俄罗斯。玛丽亚很快就爱上了英俊的马克西米利安。她的父母并不希望玛丽亚和马克西米利安结婚:马克西米利安是天主教徒,也只是维特尔斯巴赫王朝中比较低级的贵族。男方的母亲奧古斯塔公主也不喜欢俄罗斯人。

尼古拉一世最后允许他们的婚事,但前提是瑪麗亞·尼古拉耶芙娜和丈夫婚后要居住在圣彼得堡。1839年,两人在冬宫结婚。[1]两人和七个孩子都在俄罗斯居住。

参考[编辑]