瑪麗亞·賴歇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

玛丽亚·赖歇Maria Reiche,1903年5月15日-1998年6月8日)是一名出生於德國數學家考古學家,她以其对秘魯古文明遺址納斯卡巨畫的研究而著称。

生平[编辑]

模拟在秘鲁做研究的瑪麗亞·賴歇

玛丽亚·赖歇1903年5月15日出生於德國德勒斯登,后在德勒斯登工業大學學習數學、地理及語言。

1932年開始,她為一位德國駐秘魯庫斯科領事的小孩擔任保姆教師的工作;1934年,她由於壞疽失去了一隻手指,同年起开始在利馬擔任教師并從事科學類文献的翻譯工作。第二次世界大戰爆發後,她決定不回到德國。

1940年,赖歇成為發現納斯卡巨畫的美國考古學家保羅柯索的助手,並於1946年左右開始著手繪製納斯卡的圖案,這項工作直到保羅柯索1948年離開後仍然持續著。

赖歇基于她对納斯卡巨畫圖案的研究發展出了一套理論:她認為圖案的線條是天上星圖在地上的投射,通過這個投射在地上的星圖,巨画的创作人一方面可以用來觀察天文週期,以確定曆法;二來亦可通過星圖來向上天崇拜[1]。由於這些線條只能在高空才可以清楚看見,她說服了秘魯空軍協助她作空中拍攝考察的工作。她的大部分時間都待在位於納斯卡的家中。赖歇在《沙漠之謎》(The Mystery of the Desert)一書中解釋了她的巨画理論,並将著书所得用於參與维护沙漠遗址的活動,以及聘請保卫和助手。

由于交通(該遺址靠近泛美公路)和诸多政府建設計劃可能对遗迹造成不良影响,赖歇一直从事维护納斯卡巨畫遺跡的工作,这花費了她大部分的財產,她說服政府限制公眾進入此地、並在高速公路旁興建了一座高塔以便遊客觀看納斯卡巨畫。1993年赖歇獲得大十字级荣誉勋章(Medal of Merit in the Degree of Great Cross),隔年成為秘魯公民。1995年,納斯卡巨畫被聯合國教育科學文化組織(UNESCO)列入世界遺產

赖歇的健康状况自中年後不斷惡化,只能依靠輪椅行動,同時患有皮膚病失明,晚年更罹患帕金森氏症。1998年6月8日,赖歇因卵巢癌利馬的一間空軍醫院裡逝世。她在納斯卡附近下葬,并得到了官方的榮譽纪念,其故居則改為博物館至今。

資料來源[编辑]

  1. ^ http://www.planetarios.com/nazca-constelaciones.htm

外部連結[编辑]