本页使用了标题或全文手工转换

瑪黛茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mate en calabaza.jpg

瑪黛茶(西班牙语:mate西班牙語:[ˈmate]葡萄牙語:[ˈmatʃi],或作yerba mate),港臺譯作:瑪黛茶,也被稱為喜馬紅(葡萄牙語:chimarrão,西班牙语:cimarrón)、巴拉圭茶英语:Paraguay tea)、阿根廷茶英语:Argentine tea)、巴西茶英语:Brazilian tea),一種傳統的南美洲草本茶,富含咖啡因,其主要成份為巴拉圭冬青。將巴拉圭冬青的乾燥葉子浸泡在水裏後,作成茶飲。盛行於阿根廷烏拉圭巴拉圭巴西等地。

概論[编辑]

瑪黛茶是冬青科冬青屬的一種植物,原產於南美洲的亞熱帶地區,被譽為「阿根廷國寶」、「綠色黃金」。將葉片浸泡在熱水中所泡出來的茶湯稱為瑪黛茶。瑪黛茶含綠原酸(Chlorogenic acids)成份,綠原酸是一種對人體非常有益的成份,能降低膽固醇、緩和糖尿病、胃潰瘍、促進血液循環,還有利尿、提神解勞之功能。


對健康的影響[编辑]

瑪黛茶對人類現代生活具有深遠影響,其具有廣泛的健康價值。研究表明:瑪黛茶能清除膽固醇,降低血脂,抵抗壞血病,預防糖尿病、胃潰瘍等,更具有促進血液循環、抗過敏、促進自身組織修復與內穩態調節,提神醒腦、助眠安神等作用。

從傳統藥物學及現代科學的觀點來看,瑪黛茶與茶從早期的咀嚼品發展成日常飲品,具有相似的多酚及黃嘌呤類化合物等,而且具有抗氧化、抗菌、抗炎、抗腫瘤等作用,無明顯毒、副作用,適合經常和日常使用,起到「調節情志、預防疾病、使軀體處在一個健康狀態」的作用。