瑶语支

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑶语支
勉语支
地理分佈: 华南越南
谱系学分类 苗瑶語系
  • 瑶语支
分支:
ISO 639-5:
Hmong-mien languages.jpg
红色是苗語支,紫色是瑶语支

瑶语支,又称勉语支,是苗瑶语系的一个语支。说瑶语支语言的人约有150万。自称“勉”、“金门”、“标敏”、“藻敏”等等。主要分布在华南(90万)和越南(50万),泰国老挝美国(主要是加里福尼亚州)等地也有一定分布。

按照国内通行的分类方法,瑶语支只有勉语一种语言,可以分为金门标敏藻敏四个方言。由于这四种方言之间通话困难,西方学者往往把它们视作独立的语言。

说勉语的人绝大多数被识别为瑶族,但是海南操金门方言的人有6万被识别为苗族[1]。另外,瑶族所用的语言除了勉语之外,还有苗瑶语系苗语支布努语巴哼语优诺语炯奈语,以及侗台语系侗水语支拉珈语

註釋[编辑]

参考文献[编辑]

  • 中国大百科全书总编辑委员会《民族》编辑委员会; 中国大百科全书出版社编辑部. 中国大百科全书·民族. 北京: 中国大百科全书出版社. 1986-06: 490. 17197·52. 
  • 毛宗武. 瑶族勉语方言研究. 北京: 民族出版社. 2004-11. 
  • Duan Shanshu [段善述]; Mei Yuzhu [梅玉诸]; Pan Meihua [盘美花] (ed). 2013. Yao languages of Vietnam [越南瑶语]. Beijing: Ethnic Publishing House [民族出版社]. ISBN 9787105128228
  • Phan Hữu Dât. 1998. Một số vấn đề về dân tộc học Việt Nam. Hà Nội: Nhà xuất bản đại học quốc gia Hà Nội. [Dao word list from p. 524-545]

延伸閱讀[编辑]