瑾妃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瑾妃
光緒帝妃、宣統帝繼母
Imperial Consort Jin.jpg
他他拉
封爵 瑾嬪、瑾妃、瑾貴人、瑾妃、兼祧皇考瑾貴妃、端康皇貴妃、端康皇貴太妃
徽號 瑾、端康
旗籍 满洲镶红旗
出生 同治十二年八月十五日
1873年10月6日
 大清
婚年 光绪十五年
1889年
婚姻名份 嬪、妃、貴人
逝世 民国十三年农历八月二十日
1924年9月24日(1924-09-24)(50歲)
中華民國北京永和宮
諡號 溫靖皇貴妃
墳墓 崇陵妃園寢
親屬
父親 他他拉·长叙
清德宗載湉
夫之父 醇賢亲王奕譞
夫之母 婉貞
夫之正室 孝定景皇后
夫之側室 珍妃
姊妹 珍妃
繼子 宣統帝

瑾妃(滿文:gincihiyangga fei)(1873年10月6日-1924年9月24日),他他拉氏满洲镶红旗人,為禮部侍郎長敘之女,清朝末年光緒帝。瑾妃有一妹,同为光绪帝之妃,即珍妃

生平[编辑]

瑾妃、珍妃姊妹為同父异母(一说同父同母),在家族中瑾妃排行第四、珍妃排行第五。

光緒十四年(1888年),在光緒帝的選后大典上,瑾妃和妹妹珍妃同時入選,成為光緒帝的妃子,並在隔年元月行大婚禮,之後個別以珍嬪的身分入宮。[1]

在入宮之後,瑾嬪住在東六宮之一的永和宮,妹妹珍嬪也同樣的住在同為東六宮之一的景仁宮。瑾嬪不像珍嬪一般美貌靈巧,所以在宮中並未如妹妹珍嬪一般,獲得光緒帝之寵幸,相反的,她和皇后一般受到冷落,但瑾嬪不以為意。六年後,兩人被晉升為瑾妃珍妃

光緒二十年(1894年),珍妃因故得罪慈禧太后,姊姊瑾妃也受到牽連而一同被降為貴人[2]但1895年(光緒二十一年)兩人由嬪位恢復原本的妃子位號[3],但珍妃卻受到了監禁,而瑾妃卻依然保有自由、繼續住在永和宮

光緒二十六年(1900年)七月,八國聯軍攻入京師,慈禧太后攜宮眷出逃紫禁城,瑾妃便是其中一員。

溥儀登基之後,瑾妃繼續住在永和宮,並被尊為兼祧皇考瑾貴妃。在宣統遜位後,上徽號為端康皇太妃,她和溥儀的關係一般。溥儀母親醇王妃瓜爾佳氏就是因受了瑾妃無理訓斥,一氣之下吞鴉片煙自盡。

終光緒一朝除隆裕皇后外,以瑾妃地位最尊。而其他三位太妃,雖是同治帝妃子,但在宮中身份只是皇帝的寡嫂。所以在隆裕太后崩逝後,瑾妃地位自動成為宮中最尊。瑾妃是四大太妃中年齡最輕,思想也較開通的。民國十一年,在遜清朝廷為溥儀議婚時,瑾妃支持受過受西方教育的郭布羅婉容為皇后。

瑾妃在永和宮過著很有品味的生活,時常以丹青書法自娛。在永和宮的擺設中,有著數樣的瓶盤盆景、上頭都鑲嵌著精緻出色的鐘錶和花鳥人物,同時她也是一位美食家,經常派人到京城附近的天福號買醬肘子供她吃早餐,由於瑾妃喜愛美食,因此永和宮裡的小膳房,烹飪相當地出色,遜清的王公舊臣都愛吃她賞的飯。

清崇陵妃园寝,左侧为瑾妃墓

民國十三年(1924年),在和溥儀及其餘遜清皇室成員歡度中秋後,瑾妃受了風寒一病不起,五天後因情況惡化病逝在永和宮,享年五十二歲,以端康皇貴太妃的身分,下葬於光緒帝崇陵妃園寢,溥儀溫靖皇貴妃

家庭[编辑]

  • 祖先額爾古岱
    • 天祖父五達色,天祖母伊爾根覺羅氏
      • 高祖父全保,高祖母李佳氏
        • 曾祖父薩郎阿,曾祖母李氏
          • 祖父裕泰,祖母瓜爾佳氏
            • 父長敘,元配寶興之女,繼配惠親王綿愉之女(嘉慶帝孫女),三配載齡之女(載齡即康熙和榮妃馬佳氏之子允𧘲五世孫,載齡元配為道光帝孝靜成皇后博爾濟吉特氏姐妹,此愛新覺羅氏是孝靜成皇后名義上的外甥女,她可能生有一女嫁回愛新覺羅宗室),生母四配趙氏
              • 兄他他拉志錡
              • 珍妃

参考文献[编辑]

  1. ^ 《清實錄‧德宗景皇帝實錄》,卷260,頁490,光緒十四年十月癸未條:「奉懿旨、原任侍郎長敘之十五歲女他他喇氏著封為瑾嬪。原任侍郎長敘之十三歲女他他喇氏著封為珍嬪。」
  2. ^ 《清實錄‧德宗景皇帝實錄》,卷352,頁565,光緒二十年十月壬申條,光緒帝奉慈禧太后懿旨,曰:「本朝家法嚴明,凡在宮闈,從不准干預朝政。瑾妃、珍妃承侍掖廷,向稱淑慎,是以優加恩眷,洊陟崇封。乃近來習尚浮華,屢有乞請之事。皇帝深慮漸不可長,據實面陳,若不量予儆戒,恐左右近侍,藉為夤緣蒙蔽之階,患有不可勝防者。瑾妃、珍妃、均著降為貴人,以示薄懲而肅內政」。
  3. ^ (喜塔臘)堃岫. 中央研究院歷史語言研究所. [2016-03-20]. (晉封瑾嬪為瑾妃副使 光緒21年 德宗景皇帝實錄 ,379卷 ,964)