環保觸覺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

環保觸覺英文greensense)是香港環境保護團體,成立於2004年,藉透過調查及監察香港社會上違反環境保護的現象,並且提出改善建議,旨在提高香港市民的環境保護意識及觸覺。前主席譚凱邦曾經參選立法會[1][2]。現任主席為黎名川

關注項目[编辑]

環保觸覺主要關注部分環境問題,而絕大部分都與都市發展有關。[3]其關注項目包括:

  1. 屏風樓效應及城市規劃
  2. 保護海洋
  3. 節日浪費資源
  4. 光污染
  5. 善用空調
  6. 關注樓市銷情及會所設施[4]
  7. 關注公屋單位的空置,反對偏遠地區增建公屋[5]
  8. 關注酒店房間興建窗台[6]
  9. 反對污水處理廠搬遷入岩洞,認為騰出土地作用不大[7]
  10. 應暫緩中九龍幹線工程,以免對市民生活和環境造成破壞[8]
  11. 應減少各種大型基建及工程,減少建築廢料[9]
  12. 建議應設所有單位平均呎數限制[10]

活動[编辑]

從該會於2004年成立起,曾發動多次活動,增加市民對環保的意識,包括:

  • 422地球日環保宣言:在2008年4月22日(世界地球日)舉行了「地球日齊熄燈」活動。[11]
  • 無飲管日:與麥當勞肯德基等多間快餐店合作等將每月的第二及第四個星期一定為「無飲管日」。[12]
  • 對灣仔街市重建的批評。[13]
  • 關注屏風效應:關注及反對極有機會出現屏風效應的勾地地皮。[14][15]
  • 批評招牌射燈:認為招牌射燈浪費電力污染環境。[16]
  • 膠袋問題:建議報販減少買報紙附送膠袋和紙巾並提議政府開徵膠袋稅[17]
  • 建議學校減少使用紙張:建議學校應減少刊印通告及檢討刊印筆記的需要。[18]
  • 義務活動:要求對其機構進行訪問活動的學生參與義務工作。
  • 批評市民在炎夏開冷氣吃火鍋,浪費能源.[19]
  • 促請政府立法規定巴士溫度不能低於25℃.[20]
  • 要求政府停建荃灣大河道天橋,避免浪費電力[21]
  • 減少浪費食物推廣日:發現本港茶餐廳食物供應過量,要求茶餐廳提供碟頭飯時,廚師減少白飯的份量[22]
  • 要求政府開徵即棄餐具徵費,每件徵費五角[23]
  • 批評不少私人屋苑興建大型會所,部分設施並不實用,影響通風[24]
  • 反對興建骨灰龕場[25]
  • 要求消費者減少購買有毛製品的衣飾[26]
  • 批評恒基地產主席李兆基一邊願意向政府捐地助年輕人置業,另一邊廂卻未有停止收地[27]
  • 反對興建國際學校[28]
  • 反對醫院擴建[29]
  • 反對多區興建公屋[30]
  • 要求保障私有產權,反對降低收購門檻[31]

爭議[编辑]

要求無線停播節目,要求亞視應該改變製作方針[编辑]

環保觸覺狠批無綫電視製作的遊戲節目《大咕窿》,是「既不環保又無聊的電視節目」,要求無綫電視立即永久停播該節目。環保觸覺項目主任孫可昕表示,該節目早前也曾食用其他的野生動物,亞視應該改變製作方針,不要再經常播映食用珍稀動物的片段時事評論員蔡子強曾喻其為「環保塔利班[32]。環保觸覺譚凱邦回應指希望電視台在創作節目時,不應只顧及高收視和商業利益,而製作既不環保又品味低俗的節目。……不能接受被上綱上線和恐怖分子混為一談。

做義工換訪問[编辑]

環保觸覺以人手緊絀為由,要求校園報刋記者「做義工換訪問」,被樹仁大學新聞與傳播學系學生以有違「新聞採訪不應有償」的基本新聞採訪原則拒絕,學生及後向學系主任梁天偉副教授求助。梁天偉認同學生做法,以新傳系名義發電郵給環保觸覺主席譚凱邦表示「做義工換訪問」做法不妥。譚凱邦回覆指學生以往訪問態度欠佳,又批評仁大認同學生記者可無償獲取訪問的立場是「上梁不正下梁歪」,並決定即使學生願意做義工,亦不再接受仁大學生的訪問。 [33][34][35][36][37]

反對行動成效存疑[编辑]

環保觸覺經常提及屏風樓效應及城市規劃問題,然而所作出的行動只限於邀請傳媒參與記者招待會。其後的反對行動亦只限於簽名及邀請成員代表作出請願。即使團體會就屏風樓效應及城市規劃問題提出改善建議,但有關建議往往因理據不足以及欠說服力而多次被政府推翻,最終行動失敗告終。例子包括2008年申請將現今的瓏璽地皮轉作「政府、機構或社區」用途,被城規會否決。另一個例子是2012年11月,建議將新界粉嶺高爾夫球場改為新市鎮,並設平民化主題樂園,發展大笪地或夜市(不設商場)。交通方面,設單車徑及只用電動巴士專用通道來貫通全區及連接上水,設一大型廢紙回收廠。並曾經預計於2013年第一季公佈詳情,唯一直只聞樓梯響,沒有實質的具體內容。後來拖延至7月才公佈詳情,並收改計劃,多了一張電腦圖及單位數量等資料,並上載至facebook唯反應仍欠佳,有關建議被傳媒批評不切實際,發展局稱高爾夫球會不在東北發展研究範圍。

部份行動受公眾爭議[编辑]

環保觸覺部份行動與主流市民的意見互相違背,當中有些行動更是不合理,例如反對多區興建公屋[30] 、反對電費補貼,使公眾感到反感及不滿。

批評電影拍攝浪費能源[编辑]

2007年11月,荷里活電影《蝙蝠俠—黑夜之神》在港進行拍攝工作,電影公司為炮製「不夜城」效果,發信予中區臨海約60幢大廈,呼籲租戶及管理公司晚上不關燈。環保觸覺去信旅發局及拾月堂,要求他們撤回電影公司的呼籲[38]譚凱邦說:「蝙蝠俠拍完戲拍拍屁股就走,留下一大堆環保問題。」譚凱邦沒有進一步說明那「一大堆環保問題」是甚麼[39]

要求情人節市民不要送花比女士[编辑]

2008年2月11日,環保觸覺表示,外地進口鮮花以空運到港,但飛機卻排放大量污染物,舉例單程直航由荷蘭到香港的航程,排放出一點三十五噸二氧化碳,極之不環保。加上鮮花凋謝後送去堆填區無法成為有機廢料,造成浪費,建議男士可改送其他實用禮物。

呼籲市民不要一年作數次外遊[编辑]

2008年2月18日,環保觸覺建議每次乘搭飛機時要繳款數百元,抵銷航程所造成的環境污染。

建議空調巴士調高冷氣溫度[编辑]

2009年7月,本港夏天天氣炎熱,環保觸覺批評空調巴士是引致酷熱及空氣污染的元兇之一,因此建議空調巴士調高冷氣溫度,並希望市民明白在炎熱天氣下車廂內26至28度也可接受。有關報道被網民批評環保觸覺並沒有考慮濕度及現實情況。

護鯊校園[编辑]

「環保觸覺」於2010年5月推行「護鯊校園」計劃,邀請全港1,000多間中小學及幼稚園,在舉辦謝師宴等酒宴時取消魚翅菜式。[40]網民隨即批評其行動是空談,因為香港幾乎沒有學校於舉辦謝師宴時吃魚翅。更加令人不得其解的是,「環保觸覺」建議以多個菜式代替魚翅,部份網民指建議菜式不合理,皆因其中一項為「佛跳牆」,佛跳牆為一中式菜式,所需材料包括同樣需要減低被屠殺數目的海參。

反對電費補貼[编辑]

環保觸覺於2011年反對電費補貼,因為有可能間接鼓勵用電,亦有將公帑輸送至電力公司之嫌。他強調,若財政司堅持推出電費補貼予家居用戶,不應劃一推行。[41]

反對機場建第3條跑道[编辑]

2012年5月,機管局向環境保護署提交興建機場第三條跑道的工程項目簡介,展開法定環境影響評估工作。環保觸覺率先反對有關工程,認為填海面積過大,白海豚棲息地將永久喪失。而且工程不符效益,浪費金錢。有關報道被網民以至業界批評環保觸覺沒有考慮機場使用量現已達致飽和問題,若不擴建機場,本港經濟將受影響。

調查與環保無關的事情[编辑]

環保觸覺於2011年12月進行了一個調查,表示今年開售的五個大型樓盤,內地與本地買家比例為37.5與62.5之比,使香港人不能買樓,因此建議向非本地置業人士和以公司名義買樓者(堵塞非本地人士用公司買樓)多抽一成印花稅。名嘴香樹輝在新城電台節目質疑,為何環保團體不專注關心空氣污染和停車熄匙,反而調查與環保無關的事情。《蘋果日報》及《爽報》的總編輯張劍虹亦認為,環保觸覺根本不是搞經濟,經常胡亂提出不可行的建議,他們亦不應該這樣做. [4]

收取地產商捐款[编辑]

環保觸覺於多年來都有舉辦綠步郊野「慈善」籌款活動,贊助商包括新鴻基地產子公司、恆基地產關聯公司、新世界地產、中華電力和迪士尼樂園等。由於該等贊助商與環保觸覺有直接利益衝突,令外界質疑該組織的日後行動的動機。其中新鴻基地產為馬灣珀麗灣的發展商,而該組織主要負責人譚凱邦就是馬灣區區議員。當區居民認為環保觸覺收取新鴻基地產子公司捐款會令譚在處事上偏幫新鴻基。 加上環保觸覺採取法律行動及司法覆核的項目,大多是針對長實和其他無捐款發展商,甚少與恆基及新鴻基有關。而近年元朗、天水圍一帶的非法泥土山事件中,環保觸覺一直默不作聲,更令人感覺該組織成立目的不是為環保而是藉環保之名騙財。

參考[编辑]

  1. ^ ӳͨťѿE. wenweipo.com. 
  2. ^ 關於我們 页面存档备份,存于互联网档案馆環保觸覺網站
  3. ^ 主要關注議題環保觸覺網站
  4. ^ 4.0 4.1 沙膽虹手記:亂咁建議. Apple Daily蘋果日報. 
  5. ^ 團體反對東涌增建公屋. 太陽報. 
  6. ^ 既獲高地積比 又建發水窗台 酒店攞盡起樓着數 - 蘋果日報 - 要聞港聞 - 20110214. Apple Daily蘋果日報. 
  7. ^ 污水廠搬岩洞效益低. 香港獨立媒體網. 
  8. ^ [http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20131229/52038319
  9. ^ 減廢責任應全港承擔 家居及商業垃圾應先徵費 政府應減大型工程. 環保觸覺. 
  10. ^ http://greensense.org.hk/2010/02/%e5%b0%87%e8%bb%8d%e6%be%b3%e8%b3%a3%e5%9c%b0-%e6%9c%89%e4%b8%80%e8%89%af%e5%bf%83%e7%99%bc%e5%b1%95%e5%95%86-%e4%bb%8d%e6%9c%89%e5%be%88%e5%a4%9a%e7%99%bc%e5%b1%95%e5%95%86%e6%9c%aa%e6%89%bf/
  11. ^ (繁体中文)300校熄燈五分鐘宣揚環保 (大公報) 页面存档备份,存于互联网档案馆
  12. ^ (繁体中文)明報
  13. ^ 灣仔街市重建 堅持摩廈方案. sina.com. 
  14. ^ (繁体中文)譚凱邦:請地產商勿做屏風效應幫兇 (明報) 互联网档案馆存檔,存档日期2007-09-05.
  15. ^ (繁体中文)環保觸覺:10地倘勾出 即申請減規模 (明報)
  16. ^ (繁体中文)星島日報》:環保觸覺建議立法關招牌燈減光害,2007年3月11日
  17. ^ (繁体中文)商台 互联网档案馆存檔,存档日期2006-02-28.
  18. ^ (繁体中文)明報
  19. ^ 881903.com商業電台 - 環保觸覺指炎夏開冷氣打邊爐不環保. 881903.com. 
  20. ^ 流動雪房城巴8X車廂僅15.1℃. Apple Daily蘋果日報. 
  21. ^ Y Y - ΫPؤjeDѾ. ΫPؤjeDѾ - Y Y. 
  22. ^ [1]
  23. ^ Y Y - ΫPЬF xY\O. ΫPЬF xY\O - Y Y. 
  24. ^ 設施不實用 發水樓搵笨. on.cc. 
  25. ^ 反對沙螺洞興建巨型骨灰龕場 - 環保觸覺. website-solution.net. [永久失效連結]
  26. ^ 香港環保觸覺:減買減用毛製衣物. 大紀元www.epochtimes.com. 21 January 2014. 
  27. ^ 環團批恒地沒停收地. sina.com.hk. [永久失效連結]
  28. ^ [2][永久失效連結]
  29. ^ [3]
  30. ^ 30.0 30.1 團體反對東涌增建公屋. 太陽報. 
  31. ^ 881903.com商業電台 - 環保觸覺反對降低需求主導重建項目收購門檻. 881903.com. 
  32. ^ 明報. 譚凱邦:回應蔡子強先生——〈小心莫變成環保塔利班〉一文. 雅虎新聞. 2009-08-18 [2009-08-24]. (原始内容存档于2009-08-21) (中文(香港)‎). 
  33. ^ 環保觸覺要求「做義工換訪問」. 星島日報 (新浪網轉載). 2011年2月2日 [2011年2月4日]. (原始内容存档于2011年2月10日) (中文(繁體)‎). 
  34. ^ 「環保觸覺」要求做義工換訪問. 明報 (新浪網轉載). 2011年2月2日 [2011年2月4日]. (原始内容存档于2011年2月7日) (中文(繁體)‎). 
  35. ^ 譚凱邦:應接不暇成功減訪問. 明報 (新浪網轉載). 2011年2月2日 [2011年2月4日]. (原始内容存档于2011年2月7日) (中文(繁體)‎). 
  36. ^ 有償採訪是傳媒大忌 環保觸覺要懸崖勒馬. 明報 (新浪網轉載). 2011年2月4日 [2011年2月4日] (中文(繁體)‎). [永久失效連結]
  37. ^ 《有關香港樹仁大學新聞與傳播學系學生訪問的回應聲明》(27-1-2011)
  38. ^ Untitled Document. on.cc. 
  39. ^ 頭條日報頭條網 - 蝙蝠俠來港 環保團體急「碌卡」. h1.com.hk. 
  40. ^ Y Y - ®vbY GʾǮծT. ®vbY GʾǮծT - Y Y. 
  41. ^ 環團倡用電愈少 補貼愈多. hket.com. [永久失效連結]

外部連結[编辑]