環尾獴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
環尾獴
Galidia elegans 001.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 食蟻狸科 Eupleridae
亞科: 環尾獴亞科 Galidiinae
屬: 環尾獴屬 Galidia
種: 環尾獴 G. elegans
二名法
Galidia elegans
Saint-Hilaire, 1837
Ring-tailed mongoose range
Ring-tailed mongoose range

環尾獴(學名Galidia elegans),一種生活在非洲馬達加斯加島的動物,舊屬獴科,今歸入食蟻狸科環尾獴亞科

環尾獴體型較小,體長為32-38釐米,體重僅700-900克。身體細長,體毛為深紅色,腳為黑色,尾巴為黑紅相間的環狀。

環尾獴非常靈敏,善於攀爬。主要以小型哺乳動物無脊椎動物爬行動物為食,偶爾也吃昆蟲和水果。

由於棲息地的破壞,環尾獴的數量在過去十年中下降了20%,有待進一步的保護措施來防止其面臨滅絕的危險。

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文) Hawkins, A.F.A. (2008). Galidia elegans. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於22 March 2009 Database entry includes a brief justification of why this species is of least concern