環節派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

环节派(保加利亚語:Звено,Zveno),又譯作「茲韋諾」、「环节集团」、「联结派」,是在1927年由保加利亞陆军军官創立的軍事、政治組織。环节派亦與同名報紙有關係。

环节派鼓吹國家主義統制經濟,反对政党政治,並對抗馬其頓解放運動組織马其顿内部革命组织恐怖行動。 环节派與在1923年政變中殺害亞歷山大·斯塔姆博利伊斯基首相的秘密軍人同盟密切合作。

1934年,环节派的反王派军官Damyan Velchev上校和基蒙 · 基蒙·格奧爾基耶夫英语Kimon Georgiev上校夺取政权。 格奧爾基耶夫成为首相。格奧爾基耶夫解散了所有政党和工会,公开攻击IMRO。 环节派政府模仿贝尼托·墨索里尼義大利,引介統制經濟。 反對环节派的国王鲍里斯三世,透過聯結派中的保王派彼得·茲拉特夫英语Pencho Zlatev 發動反政變。1935年1月,茲拉特夫成為首相。同年4月,平民Andrey Toshev取代茲拉特夫成為首相。 在1934年政變英语1934 Bulgarian coup d'état後,环节派的支持者宣布將尋求與法国结盟,并致力將保加利亚加入大南斯拉夫[1] ,一个包括保加利亚和阿尔巴尼亚在内的完整的南斯拉夫。[2]

1943年,环节派加入了反轴心的祖国阵线英语Fatherland Front (Bulgaria)。 1944年9月,祖国阵线在一場由保加利亚共产党领导的起義下,發動政變。格奥尔基耶夫成为首相, Vechev成为国防大臣。他们设法与苏联签署了停火协议。

1946年, Vechev辞职以抗议共产黨的行动,而格奥尔基耶夫则在由保加利亚成为人民共和国後,由共产党领导人格奥尔基·季米特洛夫繼任。直到1962年,格奥尔基耶夫仍在政府任职,但环节派則于1949年解散,僅作為在祖国阵线内部的傀儡组织繼續存在。

参考文献[编辑]

  1. ^ Khristo Angelov Khristov. Bulgaria, 1300 years. Sofia, Bulgaria: Sofia Press, 1980. Pp. 192.
  2. ^ Plamen S. T︠S︡vetkov. A history of the Balkans: a regional overview from a Bulgarian perspective. EM Text, 1993. Pp. 195.

外部链接[编辑]