瓦佳语

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瓦佳语
vaďďa tšeeli, maatšeeli
母语国家和地区俄羅斯
区域英格里亞
族群瓦佳人
母语使用人数68(2010年普查)[1]
語系
烏拉爾語系
方言
語言代碼
ISO 639-2vot
ISO 639-3vot——囊括代码英语ISO 639 macrolanguage
单项代码:
Glottologvoti1245[2]
本条目包含国际音标符号。部分操作系统浏览器需要特殊字母与符号支持才能正確显示,否则可能显示为乱码、问号、空格等其它符号。

瓦佳语vaďďa tšeelimaatšeeli[3]),或译为沃特語,是英格里亞地區民族瓦佳人使用的一種語言,屬於烏拉爾語系芬蘭語支。現在瓦佳语只在兩個村莊有使用者,是一種瀕危語言。1989年时只剩下62个能操此语言的人,最年轻的出生在1938年。《经济学人》在2005年报道只剩下大约20个能操此语言的人[4]。2017年时据信最多只有8个母语者和大概40至60个能基本掌握该语言的人[5]。在芬兰也有一些人学习瓦佳语。

方言[编辑]

瓦佳语分布图:浅蓝色地区的方言已消亡,深蓝色为现存方言的地区

传统上瓦佳语分成四个方言:[6]

  • 东部方言:受到伊乔里亚语赫瓦方言的影响,最后一位说此方言的人在1976年去世。
  • 西部方言:传统上不属于其它分类的方言总称,并不是一个单一的方言。西部方言又可以分为:
  • 库库西方言(Kukkusi):此方言仅通行在卢加河东岸的一个叫库库西的村庄,附近有几个伊乔里亚人的村庄。它是一种瓦佳语和伊乔里亚语的混合方言,有着伊乔里亚语的词汇和发音,基层语言有瓦佳语的语法标识。有些学者认为此方言已经消亡,但在2006年还有三位能说此方言的人。
  • 克雷温方言英语Krevinian dialect:在15世纪被发配至当今拉脱维亚内的瓦佳囚犯所说的方言,最后一位能说此方言的人在19世纪中期去世。

例句[编辑]

瓦佳语:
Meil őli karjušid. Siz őli palkattu karjušiida nyd enempää eväd, eb őő karjušiid, eväd, tšenni ep taho mennä karjušissi. Nyd tšävvää vuoroo.[7]

芬兰语直译:
Meillä oli paimenia. Silloin oli palkattu paimenet, mutta enää eivät, ei ole paimenia, eivät, kukaan ei tahdo paimeneksi. Nyt käydään vuoroin.[7]

中文直译:
我们曾有牧羊人。那时候曾经雇佣了牧羊人,但是不再(雇佣)了,没有牧羊人了,没有了,谁也不愿成为牧羊人。现在轮流做(牧羊人)。

參考文献[编辑]

  1. ^ 瓦佳语 at Ethnologue (18th ed., 2015)
    克雷温方言 at Ethnologue (18th ed., 2015)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Votic. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ V. Černiavskij. Vaďďa tšeeli (Izeõpõttaja) / Водский язык (Самоучитель) ("Votic Self-Taught Book") (PDF). [2009-04-17]. (原始内容 (PDF)存档于2011-07-20) (俄语). 
  4. ^ Staff writer. The dying fish swims in water. The Economist. December 24, 2005 – January 6, 2006: 73–74. 
  5. ^ Virtual Votic. virtual-votic.webnode.fi. [2020-05-13] (英语). 
  6. ^ Kuznetsova, Natalia; Markus, Elena; Mulinov, Mehmed, Finnic minorities of Ingria: The current sociolinguistic situation and its background, (编) Marten, H.; Rießler, M.; Saarikivi, J.; 等, Cultural and linguistic minorities in the Russian Federation and the European Union, Multilingual Education 13, Berlin: Springer: 151–152, 2015 [2020-05-24], ISBN 978-3-319-10454-6 (英语) 
  7. ^ 7.0 7.1 Virtaranta, Pertti; Suhonen, Seppo, Näytteitä uralilaisista kielistä III ISBN 9789517173162

外部链接[编辑]