瓦爾德馬一世 (丹麥)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
聳立在靈斯泰茲市廣場的瓦爾德馬大帝雕像

瓦爾德馬一世,又名瓦爾德馬大帝丹麥語Valdemar den Store;1131年1月14日-1182年5月12日),丹麥國王(1146年-1182年在位)。丹麥國王埃里克一世的長子克努特·那維特的兒子。

父親克努特·那維特在瓦爾德馬一世出生前被當時國王尼爾斯的兒子、前任瑞典國王強人馬格努斯所謀殺。他的母親基輔的英格堡(基輔大公姆斯季斯拉夫一世·弗拉基米羅維奇的女兒)其後以自己的祖父弗拉基米爾·莫諾馬赫的名字為剛出生的瓦爾德馬一世命名。

1146年,當瓦爾德馬一世十五歲時,丹麥國王埃里克三世遜位,內戰隨即爆發。西蘭島的貴族推舉前任國王埃里克二世的私生子斯文三世為丹麥國王,而另一方面,日德蘭半島的貴族亦宣佈強人馬格努斯的兒子克努特五世為丹麥國王,而瓦爾德馬一世亦佔據日德蘭半島南部的石勒蘇益格。此內戰為期十年,直至1157年,在丹麥貴族施壓下,克努特五世、斯文三世及瓦爾德馬一世三人終於達成和約,共同統治丹麥。可惜於1157年8月9日,一場在羅斯基勒舉行的和平晚宴中,斯文三世陰謀殺害克努特五世及瓦爾德馬一世。在這場名為「羅斯基勒流血晚宴」之中,克努特五世涉嫌被斯文三世的侍衛殺害。其後,斯文三世逃至日德蘭。因為克努特五世的同母異父妹妹是瓦爾德馬一世的妻子,瓦爾德馬一世為妻舅報仇終於在同年的格拉特希夫戰役中將斯文三世打敗,斯文三世因座騎陷入沼澤而被農民擒下並殺害。瓦爾德馬一世成功統一了丹麥。

1158年,瓦爾德馬一世的好友阿布薩隆當選為羅斯基勒主教,瓦爾德馬一世任命他為首席顧問,阿布薩隆將受內戰破壞的丹麥重新建立和重組。在阿布薩隆的鼓動下,瓦爾德馬一世宣布向襲擊丹麥海岸的文德人發動戰爭,文德人大多居住於波美拉尼亞和波羅的海的呂根島。1168年,丹麥軍隊攻取文德人的首都阿科納,文德人自此改變成為基督徒,丹麥成為文德人地區的宗主國。自此,丹麥的影響力達至波美拉尼亞。

瓦爾德馬一世的統治開始了丹麥的崛起,並由他的次子瓦爾德馬二世統治下達至頂峰。因此,瓦爾德馬一世亦被稱為"瓦爾德馬大帝"。

參考書目[编辑]

瓦爾德馬一世
埃斯特德遜王朝
出生于:1131年1月14日逝世於:1182年5月12日
統治者頭銜
前任:
埃里克三世
丹麥國王
1146年–1182年
克努特五世
斯文三世
继任:
克努特六世