本页使用了标题或全文手工转换

瓦爾梅特M76突擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Rk 62/76
RK 62 76.jpg
瓦爾梅特M76
类型 突击步枪
原产地  芬兰
服役记录
使用方
参与战争 印尼反游擊作戰
生产历史
研发者 瓦爾梅特英语Valmet(Valmet)
研发日期 1975年
生产商 瓦爾梅特(Valmet)
生产日期 1976年—1986年
衍生型

  • M76W(木製槍托型)
  • M76F(折疊槍托型,有7.62蘇聯口徑和5.56北約口徑版本)
基本规格
重量 空槍:3.6公斤(7.94磅)
长度
枪管长度 418毫米(16.46英吋)

子弹

口徑
枪管 1 根,膛線4條,右旋
枪机
发射模式 半自動、全自動
射速 700 發/分鍾
枪口初速
有效射程 300—400公尺(328.08—437.45
供弹方式 15、20、30 發可拆卸式鋼製雙排彈匣
瞄具

機械瞄具

Rk 76(又名Rk 62/76Valmet M76芬兰语RynnäkköKivääri 76,意義為「突擊步槍76年型」;RK 62 76的推斷意義為「突擊步槍62年型76年改進版」)是一枝由芬蘭槍械製造商瓦爾梅特英语Valmet(Valmet)所設計及生產的突击步枪,既是Rk 62突擊步槍的衍生型,也是芬蘭國防軍(FDF)的制式突擊步槍之一,亦是世界上以AK-47改良而成的步槍中製造水準品質與數量最優最佳的一款型號之一,發射5.56×45毫米北約口徑(SS109/M855)和7.62×39毫米苏联口徑這兩種步枪子彈

除了可全自動射擊的軍用型,生產商也為民用市場生產了半自動版本。在1976年到1986年間生產的該步槍的機匣是由沖壓鉚接式金屬板工藝所製成,而非如Rk 62般機匣以銑削英语Milling (machining)所製成。

M76有八種型號,其中四種發射7.62×39毫米苏联口徑M43彈藥,而其餘四種則是5.56×45毫米北約口徑SS109/M855彈藥。它們都使用其口徑的15、20或30發彈匣供彈。芬蘭採用的是7.62毫米版本,而卡塔爾和印尼則是5.56毫米版本。

設計細節[编辑]

瓦爾梅特英语ValmetM62/76系列步槍是AK-47設計的升級型。從可特許生產AK-47的機匣的芬蘭版本開始,瓦爾梅特就著手在每一點作設計上更新。不但公差比蘇聯陣營生產的AK系列更為嚴格,同時仍然慷慨地確保在各種氣候條件以下的出色的可靠性。導氣活塞中接近活塞的位置包括一根小「手指」,以保證導氣管內部能夠順暢運作,這也有助於提高步槍的固有精度。另外一個提高精度的手段是經過升級以後的瞄準具

準星安裝在導氣體箍組件以上,這使得槍管上得以減少一件附件,從而增加了機械精度。準星是完全可由士兵按戰地進行調節。準星還裝有一個翻轉式氚光夜間瞄準具,使用時會覆蓋原支柱狀準星,以便夜間或低光亮度環境射擊。

照門組是由安裝於正切式表尺並在以上滑動可調節至600米的缺口式照門,以及設置在150米的覘孔式「戰鬥瞄具」所組成。照門位於機匣蓋的頂部後方。照門當中也具有用於夜間射擊的氚光內襯照門,只要將夜間瞄準具向前翻起(倒掛)即可使用。當在夜間照門的位置上時,​​照門是由一個正方形凹口佈置與兩側的兩個氚光點所組成。在這個位置上,​​照門可藉由瞄準具支撐臂下方的一套螺釘調節海拔。

瓦爾梅特M62/76系列步槍的另一個特點是其消焰器英语Flash suppressor。它類似於原型M16步槍的消焰器的放大版本。消焰器的正下方是其導軌式刺刀座英语Bayonet lug,以裝上由Fiskars公司英语Fiskars和哈克曼公司製造的刀子樣式刺刀。其消焰器沿著其縱向切割線切割出一些尖銳而鋒利的邊緣以折斷鐵絲。一名士兵可將鐵絲網滑入其消焰器,並且簡單地左右旋轉他的步槍,直到它卡在小口徑的電線。對於較粗的導線,士兵將其插入導線以後,給步槍轉個半圈,並且讓步槍發射子彈,以子彈射斷導線。目前M16步槍的叉型消焰器被鳥籠型消焰器所取代,因為叉的尖頭在植被戰地往往會與植被相勾掛纏繞。雖然這問題仍然在M62/76上發生,還好其消焰器上比M16的更為銳利的邊緣可在穿過一些植被時協助切割植被。

M62/76有固定式和折疊式槍托的版本。一般而言,折疊式槍托在設計上可能會成為隱患的是軸心磨耗,最終往往導致槍托變得鬆動。這在M62/76系列步槍以上卻並非問題,因為鉸鏈和扣鎖的設計都非常牢固。兩者均在槍托底板上裝有活板門,以便隨槍存儲清潔套裝。由於芬蘭經常處於寒​​冷的氣溫以下,為免士兵的臉直接與變得冰凍的槍托接觸,槍托以上、射手的臉通常會接觸的管段還具有薄塑料製護套。

M76的所有衍生型都對金屬表面進行工業級磷化表面處理。

槍口初速取決於其所使用的彈藥北約彈藥為900米/秒,而卡拉什尼科夫彈藥則是719米/秒。

衍生型[编辑]

瓦爾梅特M78是瓦爾梅特M76突擊步槍的重槍管輕型支援武器衍生型。除了發射7.62×39毫米苏联口徑子彈,原廠還生產了發射5.56×45毫米7.62×51毫米兩種北約口徑的衍生型。那是一挺類似RPK輕機槍的武器,而且用於相同的戰術用途。

流行文化[编辑]

瓦爾梅特M76、M72和M78已被用作以模擬一些美國電影之中的AK-47和冷战時期與蘇聯武器相關的道具,最明顯的是赤色黎明突击队员火狐,原因可能是由於它們的可用性。

參見[编辑]

外部連結[编辑]