瓦爾特MP衝鋒槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦爾特MP
Walther MP
Walther MPK.svg
瓦爾特MPK
類型 冲锋枪
原產國  西德
服役記錄
用户 參見使用國
參與戰役
生產歷史
研發者 瓦爾特
研發日期 1963年
生產商 瓦爾特
生產日期 1963年—1985年[1]
製造數量 大約27,000 枝(包括MPL、MPK、MPSD)
衍生型
  • MPL
  • MPK
  • MPSD
基本規格
總重
  • MPL:[2][1]
    • 空槍:3 公斤(6.61
    • 上彈:3.4 公斤(7.5
  • MPK:
    • 空槍:2.83 公斤(6.1
    • 上彈:3.25 公斤(7.17
全長
  • MPL:[1]
    • 槍托縮折:462 毫米(18.19 英吋)
    • 槍托伸展:746 毫米(29.37 英吋)
  • MPK:[1]
    • 槍托縮折:381 毫米(15 英吋)
    • 槍托伸展:659 毫米(25.94 英吋)
槍管長度
  • MPL:259 毫米(10.2 英吋)[1]
  • MPK:173 毫米(6.81 英吋)[1]

彈藥 9 × 19 毫米魯格彈[1]
口徑 9 毫米(.357 英吋)
槍機種類
發射速率 550—600 發/分鐘[1]
槍口初速
有效射程
供彈方式 32、20發可拆卸式彈匣[1]
瞄準具型式 機械瞄具:金屬照門準星
(MPL同時有覘孔式和缺口式照門及其準星)[1]

瓦爾特MP(MP,德语Maschinen-Pistole,意為:「瓦爾特冲锋枪」)是一枝由西德瓦爾特有限公司在1963年至1987年期間設計及生產的一系列冲锋枪。[1]發射9 × 19 毫米魯格手枪子彈

設計[编辑]

葡萄牙海軍陸戰隊使用瓦爾特MP進行練習。

唯一的區別MPL和MPK的方法就是槍管長度。它利用一個特殊的「L」狀槍機和反沖作用進行射擊。槍機是包絡式設計,因為槍機比槍管較高及大,令其機匣英语Receiver (firearms)縮短以縮短全槍長度。槍機導桿同時作為復進簧導桿以穿過槍機上部的通孔的方式固定於機匣中,使槍機重心放在槍機彈底窩上方。槍機和復進簧套在導桿上作往復運動時,質心只會在槍管軸線上方移動,減小槍口跳動,保持點射散佈精度。護木有大量散熱孔以便降低全槍溫度。槍機兩側開有縱槽,容納灰塵和油泥,保證槍機能夠正常操作。快慢機在機匣兩方、扳機後方,以便雙手的大拇指能夠直接操作。[2]槍背帶環在機匣左方、快慢機後方和護木前端。

MPL有兩個金屬機械照門準星。下方的是覘孔式照門及柱狀準星,上方的是缺口式照門及簡易準星。下方的用於100 公尺以內,上方的用於200 公尺以內。[2]

另外,所有瓦爾特MP的槍托由幼管製成,可以向右縮折後充當前握把

衍生型[编辑]

  • MPL(德文Maschinen-Pistole Lang,意為:「瓦爾特長冲锋枪」)
  • MPK(德文Maschinen-Pistole Kurz,意為:「瓦爾特短冲锋枪」)
  • MPSD(德文Maschinen-Pistole Schall-Dämpfer,意為:「瓦爾特消聲冲锋枪」)

採用[编辑]

瓦爾特MPL和MPK衝鋒槍結構簡單,輕巧便攜,點射散佈精度良好,動作可靠,在當時確是很優秀的衝鋒槍。投產後,由於當時的西德陸軍裝備的制式衝鋒槍是以色列烏茲衝鋒槍合法生產型的MP2,所以MPL和MPK衝鋒槍主要是被西德警方廣泛裝備。同一時間HK公司也研製了HK54,但直到1966年才定型為MP5,在時間上已經失了先機,所以在西德國內只被少數採用。

此外,瓦爾特MPL和MPK衝鋒槍還出口到其他國家,例如被墨西哥海軍和葡萄牙海軍採用為製式裝備,巴西哥倫比亞委內瑞拉也購買了相當多的數量,美國海軍海豹突擊隊在越南也使用過。此時的MP5由於結構複雜、價格昂貴還沒有為人所熟悉,這種情況直到“慕尼黑事件”後才開始改變。

1972年7月,西德慕尼黑奧運會上發生了巴勒斯坦“黑九月”組織劫持以色列運動員的恐怖事件,西德警察營救失敗導致人質全部喪生,舉世震驚。世界各國都掀起組建專門反恐部隊的熱潮,這些新組建的部隊都需要採購合適的武器。

雖然導致人質喪生是由於決策失誤和沒有足夠數量的訓練有素的狙擊手所致,罪不在瓦爾特MP,然而瓦爾特MP系列衝​​鋒槍的名譽卻因此而一落千丈,MP5乘機異軍突起,成為世界各國反恐部隊的標誌性武器。在MP5的擠壓下,MPL和MPK由於沒有足夠的市場份額來維持生產線的運作,最終在1987年停產,現在的瓦爾特公司也只以半自動手槍為主打產品。

使用國[编辑]

國家 組織名稱 型號
 巴西 [3] 瓦爾特MPK
 哥伦比亚 [3] 瓦爾特MPK
 德国 被各海軍部隊所採用直到1960年代。[1]
西德警察部隊亦有使用。[2]
_
 墨西哥 墨西哥海軍所採用。[2] _
 葡萄牙 葡萄牙海軍葡萄牙海軍陸戰隊所採用。[2] _
 美国 海豹部隊英语SEAL)、三角洲特種部隊英语1st Special Forces Operational Detachment-Delta,簡稱:1st SFOD-D)等於鷹爪行動(英语Operation Eagle Claw)所採用。[4] _
 委内瑞拉 [3] 瓦爾特MPK
 津巴布韦 [3] 瓦爾特MPK

流行文化[编辑]

電影[编辑]

  • 2002年-《撕裂的末日》(Equilibrium):型號為MPK及MPL,被清道夫們所使用。
  • 2012年-《勇者行动》(Act of Valor):型號為MPL,在哥斯達黎加的高速追逐上,被一名恐怖份子所使用。

電子遊戲[编辑]

  • 2010年—《使命召唤:黑色行动》(Call of Duty: Black Ops):於故事模式、聯機模式及殭屍模式中皆有出現,型號為MPL,命名為「MPL」,32 發彈匣(殭屍模式時為24 發),最高攜彈量為256 發(聯機模式)和120 發(殭屍模式);聯機模式時於等級35解鎖,並可以使用並聯彈匣、ACOG光學瞄準鏡紅點鏡反射式瞄準鏡前握把消音器、射速增加技能;殭屍模式時需要1,000 點點數,另有一款衍生型稱作「MPL-LF」,40 發彈匣,最高攜彈量為200 發,並已經隨槍具有延長彈匣和紅點鏡技能。

動畫[编辑]

參見[编辑]

  • LF-57:彷製瓦爾特MP的衝鋒槍
  • HK MP5:取代瓦爾特MP的衝鋒槍

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 Hogg, Ian (2002). Jane's Guns Recognition Guide. Jane's Information Group. ISBN 0-00-712760-X.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 http://world.guns.ru/smg/smg39-e.htm
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Jones, Richard D. Jane's Infantry Weapons 2009/2010. Jane's Information Group; 35 edition (January 27, 2009). ISBN 978-0710628695.
  4. ^ Griswold, Terry and D.M. Giangreco. Delta: America's Elite Counterterrorist Force. Osecola, WI: MBI Publishing Company, 1992. ISBN 0-87938-615-0.

外部連結[编辑]