本页使用了标题或全文手工转换

瓦聖納協定

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瓦聖納協定締約國的分佈

《关于常规武器与两用产品和技术出口控制的瓦瑟纳尔协定》[1](又译作《关于传统武器与军民两用货物与技术的出口控制的瓦瑟纳尔协议》)(英语:The Wassenaar Arrangement on Export Controls for Conventional Arms and Dual-Use Good and Technologies),简称“瓦瑟纳尔协定”[1],是一項由40個國家簽署,管制傳統武器及軍商兩用貨品出口條約

這個協定於1996年5月12日於荷蘭瓦聖納由33個國家簽署。该协定未正式列举被管制国家,只在口头上将伊朗伊拉克朝鲜和利比亚4国列入管制对象[1]中国以色列不是缔约国,但仍受到缔约国向非缔约国出售限制货品或技术的报告审核限制。[來源請求]协定秘书处设在维也纳。每6个月,协定成员国需通报向协定成员国以外国家出口传统武器的情况。分作八类:主战坦克、装甲战车、大口径火炮、军机、军用直升机、战舰、导弹或导弹系统、小型武器或轻武器。

缔约国[编辑]

至2018年2月,共42個簽署國:


参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 瓦瑟纳尔协定. 中华人民共和国商务部. 2007-08-27 [2018-05-28] (中文(中国大陆)‎).