瓦螨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瓦螨
Varroa Mite.jpg
Varroa destructor, Photo by Scott Bauer
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 蛛形纲 Arachnida
目: 中氣門蟎目 Mesostigmata
科: 瓦蟎科 Varroidae
属: 瓦蟎屬 Varroa
种: 瓦螨 V. destructor
二名法
Varroa destructor
Anderson & Trueman, 2000[1]
低溫掃描電子顯微鏡(LTSEM)下的瓦螨
瓦蟎對蛹
瓦蟎破壞蜂幼蟲

瓦蟎(學名:Varroa destructor),又稱狄斯瓦蟎蜂蟹蟎,是蜜蜂的体外寄生虫,卵圆扁平,红棕色,长1-1.2毫米,严重危害世界各地的西方蜜蜂Apis mellifera)。瓦螨不但寄生在成蜂或幼虫上吸食体液,使其寿命缩短,而且还传播各种病毒和病菌, 遭瓦蟎寄生的蜜蜂幼蟲羽化後常會有翅膀變形或沒有翅膀, 使蜜蜂無法飛行, 進而使整群蜜蜂的採集力下降, 降低蜂蜜收成與蜂群越冬能力 。

東方蜜蜂(Apis cerana)在自然界中是瓦螨的原始寄主,有抗螨机制:遭瓦蟎寄生的工蜂與雄蜂均會激烈的搖晃身體, 周圍的其他工蜂會過來清除瓦蟎, 咬断瓦螨的肢体,使其因失去体液而死亡。因此,東方蜜蜂雖遭到寄生但不致使整個蜂群受到太大伤害。西方蜜蜂被引入東方蜜蜂原始產地,使瓦螨轉移至西方蜜蜂寄生,進而傳播至全世界,對養蜂業造成嚴重的危害。

參考資料[编辑]

  1. ^ FRÉDÉRIC BEAULIEU, ASHLEY P.G. DOWLING, HANS KLOMPEN, GILBERTO J. DE MORAES & DAVID EVANS WALTER. Superorder Parasitiformes Reuter, 1909 (PDF). (编) Zhang, Z.-Q. Animal biodiversity: An outline of higher-level classification and survey of taxonomic richness (PDF). Zootaxa (Magnolia Press). 2011: 123–128. ISBN 978-1-86977-850-7. ISSN 1175-5334 (英语). 

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]

維基物種中有關瓦螨的數據