瓦西里·達尼洛維奇·波亞爾科夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦西里·達尼洛維奇·波亞爾科夫

瓦西里·達尼洛維奇·波亞爾科夫(俄语:Василий Данилович Поярков),俄罗斯探险家。他是第一个探索黑龙江流域的俄罗斯人。

1640年,波亚尔科夫在雅库茨克担任一名负责记录与通信的官员。1643年6月,他奉雅库茨克总督之命,率领133人出发,探查未知地域。波亚尔科夫探查了勒拿河阿尔丹河乌丘尔河戈纳姆河。他在斯塔诺沃耶高地留下49人,自己带领剩余的人向南前进。他在结雅河流域遇上了达斡尔族,在那里建立了自己的军营。由于这群俄罗斯人态度恶劣,与达斡尔人发生激烈地冲突。波亚尔科夫一众开始偷窃当地人的食物,甚至吃被俘虏当地人的肉。

由于缺乏粮食,到1644年春,一众人只剩下了40人。他们同留在斯塔诺沃耶高地的49人会合,沿着黑龙江而下,到达尼夫赫人的地区。由于他们臭名昭著,一路上受到土著的伏击和追杀,不得不放弃原路返回的计划。1645年,他们乘船自黑龙江出发进入了鄂霍次克海,经过三年时间返回了雅库茨克。

2001年,俄罗斯银行发行开拓西伯利亚纪念币,其头像被刻在50卢布的纪念硬币上。