瓦解

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
瓦解
Things Fall Apart
作者奇努阿·阿切贝
类型書面作品[*]
语言英语
发行情况
出版机构William Heinemann Ltd.
出版日期1958
出版地奈及利亞
下一部作品動盪[*]
规范控制
ISBN978-0-385-47454-2

瓦解》(Things Fall Apart)是奈及利亞作家奇努阿·阿切贝處女作[1],在1958年首次出版。其內容包括奈及利亞東南部在殖民時期之前的歷史,以及歐洲十九世紀末瓜分非洲的情形。此小說被視為是現代英文非洲小說英语African literature的原形,也是第一本獲得全球好評的非洲文學。《瓦解》是非洲各學校的主要書籍,在全世界英語系國家中,是許多人閱讀及研究的主題。此小說在1958年在英國由威廉·海涅曼有限公司英语William Heinemann Ltd初版,也是此出版社非洲作家系列英语African Writers Series的第一本[2]

《瓦解》的主角是奧孔科(Okonkwo)[1],他是伊博族(Igbo,書中為Ibo族)人,也是Umuofia(奈及利亞虛構部落)裡的首領及摔跤選手。小說分為三部份,第一部描述他的家庭、個人生活,以及伊博族的習俗及文化,第二部份及第三部份則寫到大英帝国及基督教传教士對奧孔科、他的家庭,以及伊博族社會的影響。在《瓦解》的最後,奧孔科遭到白人政府的逮捕,最後是以奧孔科自殺結束[1]

奇努阿·阿切贝在寫作《瓦解》之後,又寫了一系列的小說,《動盪英语No Longer at Ease》(1960年)、《神箭英语Arrow of God》(1964年)[3]。阿切贝認為他較晚的二本小說《人民公僕英语A Man of the People》(1966年)及《荒原蟻丘英语Anthills of the Savannah》(1987年),雖然描述的不是奧孔科的後代,但接續著前幾本小說描述非洲的歷史,屬於精神续作

此小說的中文譯本,有重慶出版社出版,高宗禹所翻譯的簡體中文版本,名為《瓦解》,台灣的遠流出版社則有出版繁體中文版本,名為《分崩離析》,由黃女玲翻譯。

背景[编辑]

《瓦解》的英文書名是源自威廉·巴特勒·叶芝的詩《二度降臨英语The Second Coming (poem)》。

小說中大部份的內容都發生在虛構的Iguedo村莊,在Umuofia部族內。Umuofia位在真實城市奧尼查的西邊,在奈及利亞尼日尔河的東岸。小說的情節是從1890年代開始[4]。其中描述伊博族的文化,類似阿切貝的出生地Ogidi,當地的伊博族人住在許多獨立的村莊內,由各村的長者統治。小說中的習俗類似真實Onitsha人的習俗,這些人住在Ogidi附近,阿切貝也熟悉他們的習俗。

阿切貝出生於1930年,當時英國人已來到非洲四十年,宣教士在當地有穩固的基礎。阿切貝生活在英國文化中,但拒絕將其伊博族的名字Chinua改為愛伯特。阿切貝的父親是Ogidi最早相信基督教的那群人之一,約是在二十世紀初。阿切貝是孤兒,從小是被祖父扶養長大,阿切貝的祖父沒有反對阿切貝相信基督教,而在他的住處慶祝阿切貝的基督教式婚禮[4]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Dwight, Garner. 阿切比:非洲現代文學之父. 紐約時報中文網. 2013-03-26 [2020-07-13]. 
  2. ^ Chinua Achebe's global book turns 60. pulse.ng. 2018-02-19 [2020-07-13]. 
  3. ^ 非洲最会讲故事的人. 半月談. 2013-10-14 [2020-07-14] (中文(简体)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 Kwame Anthony Appiah (1992), "Introduction" to the Everyman's Library edition.

延伸閱讀[编辑]

  • Achebe, Chinua. Things Fall Apart. New York: Anchor Books, 1994. ISBN 0385474547
  • Baldwin, Gordon. Strange Peoples and Stranger Customs. New York: W. W. Norton and Company Inc, 1967.
  • Booker, M. Keith. The Chinua Achebe Encyclopedia. Westport, Conn.: Greenwood Press, 2003. ISBN 978-0-325-07063-6
  • Booker, M. Keith. Things Fall Apart, by Chinua Achebe [Critical Insights]. Pasadena, Calif: Salem Press, 2011. ISBN 978-1-58765-711-5
  • 奇努阿·阿切贝. 瓦解. 重慶出版社. ISBN 9787229002626 (中文(简体)‎). 
  • 奇努阿·阿切贝. 分崩離析. 遠流出版社. ISBN 9789573275367 (中文(繁體)‎). 
  • 100 'most inspiring' novels revealed by BBC Arts. BBC News. 2019-11-05 [2019-11-10]. The reveal kickstarts the BBC's year-long celebration of literature. 

外部連結[编辑]