瓦连京·瓦西里耶维奇·邦达连科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瓦连京·瓦西里耶维奇·邦达连科(俄语:Валентин Васильевич Бондаренко烏克蘭語Валентин Васильович Бондаренко,1937年2月16日-1961年3月23日),苏联宇航员苏联空军上尉战斗机飞行员。

出生于乌克兰哈尔科夫。自幼立志成为一位飞行员,因而在后来进入了哈尔科夫的空军学校学习。1954年进入伏龙芝军事学院学习。

1959年,被提拔为空军上尉。1960年4月,被选为第一组20名宇航员之一,并且是组内最年轻的一人。5月31日,他开始接受训练,以准备乘坐东方号飞船英语Vostok (spacecraft)进入外太空。

1961年3月23日,邦达连科在耐低压模拟训练时发生意外而被重度烧伤,最后不治身亡。苏联隐瞒了这次事件。先前邦达连科曾在关于第一组宇航员相关的电影和相片中出现,但莫名其妙地失踪引发了存在“幽灵宇航员”的阴谋论。但最终在1980年在西方世界被公之于众。1986年,消息报刊登了科学作家雅罗斯拉夫·戈洛瓦诺夫英语Yaroslav Golovanov写的一篇文章,向苏联读者详细讲述了这个事件。

1991年,月球背面的的一个陨石坑被命名为邦达连科陨石坑,以纪念他的事迹。