瓦迪斯瓦夫三世 (大波兰)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦迪斯瓦夫三世(细长腿)

瓦迪斯瓦夫三世(细长腿)波兰语:Władysław III Laskonogi,1161年或1165年~1231年11月3日)波兰分裂时期的大波兰公爵(1194年~1229年在位)和克拉科夫大公(名义上的波兰最高王公;1202年,1227年~1228年和1230年)。

瓦迪斯瓦夫三世是大波兰公爵梅什科三世之子,母亲是基辅大公伊贾斯拉夫二世·姆斯季斯拉维奇的女儿欧多西娅。他是最小的儿子,因兄长全都早逝而成为父亲的继承者。1202年梅什科去世后,瓦迪斯瓦夫三世依靠贵族的支持,继承梅什科在晚年取得的克拉科夫大公头衔。但不久他就失去了这个头衔和克拉科夫领地,而且其侄子瓦迪斯瓦夫·奥东尼茨(瓦迪斯瓦夫早亡的兄长奥东的儿子)还要求在大波兰分得一份领地。另外,他还必须对付格涅兹诺大主教亨里库斯·基特利茨谋求扩大教会权力的活动。由于对教会的镇压,教皇在1214年绝罚了瓦迪斯瓦夫三世,只是由于大部分大波兰封建主站在他这一边,才没有引起严重后果。

1216年瓦迪斯瓦夫三世与基特利茨和解,而且他与瓦迪斯瓦夫·奥东尼茨的冲突也由于后者获得了卡利什领地而得到缓和。于是瓦迪斯瓦夫三世得以腾出手来与桑多梅日公爵莱谢克一世西里西亚公爵亨里克一世竞争大公公位。但是1223年瓦迪斯瓦夫·奥东尼茨得到波美拉尼亚统治者希维托佩乌克二世(不是皮亚斯特王朝成员)的支持,再次向瓦迪斯瓦夫三世开战。瓦迪斯瓦夫三世遭到惨败,到1227年他几乎失去了整个大波兰。瓦迪斯瓦夫三世接受莱谢克一世(当时的克拉科夫大公)的提议,于该年11月在甘萨瓦举行一次王公大会以解决领土纠纷。然而瓦迪斯瓦夫·奥东尼茨和希维托佩乌克突袭了会场,莱谢克一世当场被杀,亨里克一世重伤。瓦迪斯瓦夫三世因为迟到逃过一劫。在这种情况下,瓦迪斯瓦夫三世于1228年再次当选为大公。但是,他仍然抵不住瓦迪斯瓦夫·奥东尼茨的压力,被迫于1229年将大波兰拱手相让。不久,他又被迫将桑多梅日封给马佐夫舍公爵康拉德一世。1230年,康拉德一世一度取得大公头衔。

瓦迪斯瓦夫三世于1231年去世,他没有留下任何子女。

资料来源[编辑]

  • Stary Matus,《Dzieje narodu polskiego》,Warszawa 1905


前任:
奥东
大波兰公爵
1194~1229
繼任:
瓦迪斯瓦夫四世
前任:
梅什科三世
克拉科夫大公
1202
繼任:
莱谢克一世
前任:
莱谢克一世
克拉科夫大公
1227~1228
繼任:
亨里克一世
前任:
康拉德一世
克拉科夫大公
1230
繼任:
康拉德一世