瓦鎮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瓦鎮,日本稱為棟鬼瓦東鬼瓦,是日本傳統建築和台灣漢族傳統建築中正脊垂脊銜接的地方(即山牆頂端)所設置的一種瓦裝飾物,即為壓瓦鎮邪之物,是「屋頂瓦片上的鎮邪物」。一般而言,台灣傳統建築山牆頂端裝飾的可分為燕尾馬背瓦鎮[1]。又其三者中,瓦鎮出現時間較晚,是在日治時代受日式建築影響而出現,且目前尚未在大陸地區被發現,是臺灣早期建築特色之一。傳統上,燕尾用於廟宇或官宦人家;馬背瓦鎮則為一般民宅所使用。由於瓦鎮小巧,絕大部分使用於一條龍民宅或三合院,較少在大厝院落或有護龍之大型古宅中使用[2]

台灣[编辑]

依瓦鎮數量又可分為兩種,單獨一片的瓦鎮,稱為「單一瓦鎮」,普遍被使用;若於瓦鎮前後再多有一至數片瓦鎮,使之重疊者,則叫「重疊瓦鎮」。若依其樣式分類,又有林宗聖高燦榮兩家的分法:

  • 根據高燦榮所著之'《燕尾、馬背、瓦鎮─台灣古厝屋頂的型態》,可分為方形、三梅瓣托葉、獸頭、鵝形及葫蘆形等五類[3]
  • 根據林宗聖臺灣山岳雜誌第94期中所寫的《馬背燕尾與疊砌法》,則可分為四類:
樣式 敘述
瓦鎮三形 幾何形瓦鎮,較少被使用。
梅瓣形瓦鎮,使用最普遍。
梅瓣托葉形,普遍程度次之。
獸頭形瓦鎮 最少被使用。

參考資料[编辑]