本页使用了标题或全文手工转换

瓦雷利亞語言

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瓦雷利亞語言
Valyrian
创造者 大衛·J·彼得森喬治·R·R·馬丁
创造日期 從2012年
设定和用法
分類
(目標)
分类
(来源)
先創語言
管理机构
語言代碼
ISO 639-3 无(mis
本条目包含国际音标符号。部分操作系统浏览器需要特殊字母与符号支持才能正確显示,否则可能显示为乱码、问号、空格等其它符号。

瓦雷利亞語言Valyrian Languages),屬於虛構語言系列,出現在喬治·R·R·馬丁所著的冰與火之歌小說、及所改編的電視影集權力的遊戲裡。

在小說中,高瓦雷利亞語High Valyrian)及其延伸語言經常被提到,但除了小說的所存有的幾句話外,對此語言沒再有任何更多的敘述。在電視影集中,語言學家大衛·J·彼得森根據小說所給出的片斷語句、而創建出高瓦雷利亞語、以及衍生語言阿斯達普利·瓦雷利亞語Astapori Valyrian)。[1]

高瓦雷利亞語[编辑]

創作過程[编辑]

發音[编辑]

輔音[编辑]

輔音[2][3]
唇音 舌冠音 硬顎音 軟顎音 小舌音 聲門音
塞音 p/p/b/b/ t/t/d/d/ j//, /j/, /ʒ/,[a]
lj/ʎ/
k/k/g/ɡ/ q/q/
擦音 v/v/, /w/[a] s/s/z/z/
(th /θ/)[b]
gh/ɣ/, /ʁ̝/[c]
(kh/x/, /ɣ/, /h/)[b]
h /h/
近音 r /r/rh //, l /l/
鼻音 m/m/ n/n/, /ŋ/, /ɴ/[d] ñ/ɲ/ n/n/, /ŋ/, /ɴ/[d]

^a :"v" 和 "j" 發成近音與擦音會因說話者與環境的差異而不同。
^b :"th" 和 "kh" 在高瓦雷利亞語言本來不存在,但可以在外來語中看到。如:由多斯拉其語引進的arakh
^c :"gh" 在某些使用者的口音中會有很強的軟顎音;亦有可能有很強的小舌音。其不是音素的區別。
^dn 會自然地和小舌音或軟顎音連在一起,但瓦雷利亞語中並沒有獨立的軟顎鼻音或小舌鼻音。換言之,/ŋ//ɴ/不會獨立存在。

元音[编辑]

元音[2]
閉/高 ī//i/i/
ȳ//y/y/
ū//u/u/
ē//e/e/ ō//o/o/
開/低 ā//a/a/

帶有長音符的母音(ī, ȳ, ū, ē, ōā) 是長母音,發音長度為對應短母音的兩倍。 單詞中元音的長度可能影響該字的意思。 而作為非本地語言或聲望語言,原唇元音ȳy 可能不會在現代高瓦雷利亞語中出現。 因此,坦格利安家族的姓氏普遍被被權力遊戲的角色發音為 [dǝ.ˈnɛː.ɹɪs],但在高等瓦雷利亞語中,他的發音更接近[ˈdae.ne.ɾys](第一音節是個雙元音,而第三音節則是個圓唇音)。 高瓦雷利亞語的長母音在其他派聲語言中也逐漸消失,例如在權力遊戲第三季中,我們能聽到 Astapori Valyrian 說的話中,所有的雙元音都已經消失了。[2]

Syllable stress is penultimate unless the penultimate syllable is light and the antepenultimate syllable is heavy, in which case stress is on the antepenultimate.[4] As a highly inflected language, word order is flexible (a feature lost in derived languages),[2] but sentences with relative clauses are head-final.[5]

名言、例句[编辑]

  • Valar morghulis
凡人終需一死,通常作為問候語,為Valar dohaeris之前句
  • Valar dohaeris
凡人皆需服侍,為Valar morghulis之答句
  • Nyke Daenerys Jelmāzmo hen Targārio Lentrot, hen Valyrio Uēpo ānogār iksan. Valyrio muño ēngos ñuhys issa.
我乃風暴降生之丹妮莉絲·坦格利安,血統承襲自古老的瓦雷利亞,瓦雷利亞語是我的母語。此為電視劇權力遊戲第3季第4集之台詞。

學習[编辑]

2017年7月13日,Duolingo正式為英語使用者推出高瓦雷利亞語的學習課程(電腦版)。該語言是Duolingo英語版的第23種可學習的語言,也是第2種人工語言-第1種是世界語、第三種則是在2017年8月1日推出的克林貢語(是星艦迷航記中克林貢族所使用的語言)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Peterson, David J. Valar Dohaeris. Dothraki.com. 31 March 2013 [27 April 2013]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Peterson, David J. Tīkuni Zōbrī, Udra Zōbriar. Dothraki.com. 8 April 2013 [24 April 2013]. 
  3. ^ Peterson, David J. Some More High Valyrian Inflection (comments on 23 June at 11:20 am and on 24 June at 3:00 pm). Dothraki.com. 23–24 June 2013 [25 June 2013]. 
  4. ^ Peterson, David J. Tīkuni Zōbrī, Udra Zōbriar (comment at 4:47 pm). Dothraki.com. 10 April 2013 [27 April 2013]. 
  5. ^ 引用错误:没有为名为Dothraki.com_22_April_2013的参考文献提供内容

外部連結[编辑]